Часто писатели говорят, что написанный текст тебе уже не принадлежит. Он начинает жить своей жизнью.
Так случилось и с моим эссе четырёхлетней давности.
Вдруг в этом году всплеск интереса к нему.
Я не знаю, чем объяснить.
Сегодня вдруг получила рецензию на него. Причём размером чуть ли больше самого текста.
Мне не хочется пока предварять своим мнением вашего впечатления ни от текста (кто-то наверняка, прочитает впервые), ни от рецензии. Её я приведу полностью, в авторской редакции. Поэтому сразу прошу прощения за орфографию и пунктуацию – не изменила ни одного знака.
Пожалуйста, поделитесь своим мнением!
Мне очень интересно.
Предыстория текста такова.
В 2016-м году я впервые оказалась на фестивале «Возраст счастья». Во время встречи мы делились своими историями, и я рассказала о том, что на фестиваль приехала из Греции. К тому времени я уже училась в университете и жила в Афинах.
Я не придавала особого значения тому своему поступлению в университет. Я ведь просто жила свою жизнь и устраивала её так, как хотелось мне.
Мы не видим себя со стороны.
«Нам не дано предугадать…» - сказал классик.
После выступления ко мне подошла организатор фестиваля и предложила написать о себе на сайте проекта.
Юля улыбалась и говорила, что история очень интересная и в тренде. А я видела, как молодая девушка с улыбкой предлагает мне положить голову на гильотину. Или – выйти голой на улицу. Ощущения были сродни этому. Написать о себе на весь белый свет! Ужас.
Я никогда не писала о себе. Да ещё в интернете.
Вашему вниманию предлагается тот самый текст.
И даже фото нашла старое. Без фильтров и макияжа, натур-продукт))
Жизнь как меандр
Кто из нас, перешагнувших рубеж 50-ти, не удивлялся этим странным цифрам в паспорте?
Неужели это про меня?
Присматриваемся. Да вот же — мой день рождения — помню, сколько раз отмечали с друзьями… Фотка странная, конечно, неудачная.
А возраст? Не опечатка ли?
И как-то трудно поверить, что эти цифры действительно про тебя…
И еще, замечали? При регистрации онлайн, там, где надо колесиком мышки прокрутить и найти свой год рождения, стало нужно слишком много годов «пролистывать». Твой год рождения задвигают всё дальше и дальше.
Как только закроешь паспорт– опять молода, полна сил и желаний.
Вот так и получилось, что в свои «за 50», я — студентка университета. Да где — в Афинах! Хотите, расскажу вам, как не бояться менять свою жизнь после 50-ти? Устраивайтесь поудобнее.
Когда меня здесь спрашивают, почему я переехала, мечтала ли я жить в Греции, я только улыбаюсь в ответ. Какое там — мечтала? Мы жили в закрытой стране и не были особо уверены в том, что сможем когда-нибудь побывать в тех местах, о которых могли только читать в книжках.
Мы все — дети своего времени. Начиналось у меня все так же, как и у большинства моих ровесников: закончила школу и поступила в университет во Владивостоке. Тогда это звучало: Дальневосточный государственный университет — единственный на весь Дальний Восток! Шёл 1980-й год. Жизнь казалась стабильной и предсказуемой. Только вышел фильм «Москва слезам не верит», где одна из героинь все жизненные вехи советских семей разложила по полочкам — купить холодильник, потом — телевизор. Ну, вы помните.
А пока — учиться, учиться и учиться. Выезды на картошку, стройотряд и «от сессии до сессии». Я училась на историческом. После университета мы все дружно повыходили замуж. Потом грянула перестройка. Детей рожали уже в новую эпоху. Другие мамаши с колясками надо мной смеялись, когда мы знакомились на прогулках. Они — продавцы, например, а я — историк. Обхохочешься! От советской версии истории тогда, казалось, не осталось следа, а новую мы не написали до сих пор.
Это сейчас я уверена, что нашему поколению повезло. А тогда мы мало соображали, что происходит и как реагировать на происходящее. Наивные комсомолки, активистки… Приватизация, попытки «бизнеса»… Часто, как в том анекдоте — украли ящик водки, продали — деньги пропили. Не так буквально, конечно, но что такое инвестиции не особо разбирались. Всё познавали опытным путём, на собственной шкуре. Знания политэкономии социализма в жизни были неприменимы. Захватывающее было время!
Как раз пошла волна получать «второе высшее». Многие ровесники переучились и влились в новую жизнь, которая набирала обороты, и угнаться за ней было непросто, как за ростом тогдашних цен. Моя карьера в то время сложилась как раз на втором образовании — психологическом. В Советском Союзе такой профессии практически не знали, интерес был огромный! Я доросла до завкафедрой педагогики и психологии. Учебников и программ нет, а студентов учить надо. Столько идей, куража — мы создавали новую реальность. Как мы это делали в эпоху «до интернета» — сегодня представить невозможно.
И если с работой ещё как-то складывалось — студенты любили, начальство поддерживало, коллеги уважали, — то в личной жизни кризис становился всё острее. Наверное, в этом была и моя ошибка, я ушла вперёд, муж не смог меня «перерасти»… Женщины приноровились к эпохе выживания, мужчины — не все. Разрыв был почти предопределён. Жить в одном городе, неизбежно встречаться то тут, то там — тяжело.
Дальше — опять как в знаменитом кино — я сбежала в Ленинград, который к тому времени стал Санкт-Петербургом.
Как назвать переезд из Владивостока в Петербург с двумя подростками на руках? У меня на языке крутится только одно слово — «авантюра». Новая жизнь, с чистого листа: поиск работы, устройство детей в школу. Опять — выживание. Где там мой диплом историка? Отряхнули от пыли и в дело его. Так я стала работать гидом в Петербурге. Потом начала преподавать — благо, это я умею и люблю. Вошла в рабочую комиссию по аккредитации гидов Санкт-Петербурга. Работала в СПбГУ. Жизнь наладилась: я — уважаемый специалист и мама двух уже взрослых детей.
И опять неожиданный поворот судьбы — мне предложили поработать сезон в Греции.
Заманчиво? Очень!
Страшно? Еще бы!
Смогу ли я? Без знания иностранного языка? Ведь так и не удосужилась выучить хотя бы английский. Но интерес пересилил страх.
Греция! Море, солнце, позитивные люди, древняя история, высочайшая культура, отличная кухня… Работа была в радость, позитивное общение залечивало душевные раны. Я вернулась окрылённая и сразу начала ждать следующего сезона. Греция — это ведь сильнейший наркотик, привыкание развивается стремительно. Устоять было просто невозможно!
Как теперь стала выглядеть моя жизнь? Лето — в Греции, зима — в Петербурге. А это слякоть и холод, снег и пронизывающий ветер… Как быть?
Откликнулся Зевс — подсказал простой ход, даже — два. Чтобы жить в Греции можно либо выйти замуж, либо поступить в местный университет. Размышления были недолгими — с замужеством торопиться не буду, поступлю в университет, а там посмотрим. Хороший человек, живущий в Греции, помог с оформлением документов (языка ж я не знала почти). Так я из преподавателя опять стала студенткой. Опять всё сначала! Ужас-ужас-ужас!
Сессии, курсовые, лекции на греческом… «Добрые» люди мне советовали: «В твоем возрасте ты не сможешь учиться, уезжай, не теряй того, что накоплено там». Но не зря говорят — глаза боятся, а руки делают. Я уже на третьем курсе.
Знаете ли вы, что такое меандр? Да-да, хорошо знакомый орнамент, та самая извилистая линия, которая своими неожиданными поворотами символизирует жизненный путь человека. У греков — еще и бесконечность….
Вот и на долю моего поколения выпали столь неожиданные повороты, что я иногда думаю — как же нам повезло! У нас есть такая возможность — делать мечты реальностью. Восточная мудрость напоминает нам — не важно, сколько раз ты в жизни упал, важно, сколько раз ты сумел подняться.
Оглядываясь назад, что вижу? Я училась и добивалась. Я использовала возможности, которые мне давала жизнь. Я сегодня легко отношусь к вещам и деньгам, дорожу людьми. Главное — в любой ситуации оставаться человеком, уважать себя.
А моя жизнь сделала новый виток: я опять извлекаю из небытия свой второй диплом, помогаю людям найти выход из сложных ситуаций и найти себя, по большому счету. Кому нужна помощь и поддержка — пишите, буду рада поделиться опытом и знаниями.
Для себя я вдруг поняла, что теперь хочу выйти замуж и жить в радости с хорошим человеком. В какой стране? В той, где мы решим. Мы ведь еще с ним даже не встретились. Я верю, что вдвоем лучше: вместе люди чаще смеются, вместе становятся сильнее и счастливее. У меня есть новые планы и мечты. Я верю, что лимит успешных авантюр в моей жизни еще не исчерпан!
***
А это – рецензия господина Павла М., опубликованная на литературном портале.
«Прочитав рассказ, я почувствовал сходство с чем-то до боли знакомым.
Параллели, вроде бы очевидны - то же историческое безвременье в России, те же поиски себя, та же тоска и скука главного героя. Сначала его не устроил супруг, потом город, затем не устроило и Отечество… Неужели Печорин?! Герой нашего времени , только уже с женским лицом и в новой исторической упаковке. Интересный ход... Даже с некоторым перебором - лермонтовский герой при всем своем авантюризме и бесшабашности не перешагнул последней черты — не поменял Родину.
Автору, как мне показалось, удалось создать довольно яркий образ «Печориной» с характерными пороками начала 21 века. В речах ЛГ не звучат слова Отчизна, патриотизм, долг, самопожертвование, а слово авантюризм приобретает чуть ли не положительный окрас. Он в постоянном поиске, но что он, ищет? Каковы его высшие ценности? В свои 50 ЛГ занят в основном собой и даже не определился с Родиной?!
Автор довольно удачно создал собирательный образ героя нашего времени (индивидуалиста), но к сожалению, не высветил (разжевал) хотя бы частично (подобно Лермонтову) характерные его пороки. В результате неосторожные читатели ( я сужу по рецензиям с одобрением ЛГ), наверное, так и не поняли, что как и герой рассказа оказались убитыми на войне за новую Россию. Они даже не осознали, что очутились на этой необычной войне, фронт которой проходит не по обозначенным границам России, а по нашим сердцам и душам, и которая ведется не с помощью танков и артиллерии, а главным образом с помощью информации (в т.ч. и художественной) и что потерявшие патриотизм и нравственность в этой войне считаются убитыми. Автор показал безразличие своего успешного ЛГ к патриотизму и красочный пример ( без явно обозначенного знака минус) отнял патриотизм как минимум у нескольких рецензентов портала (они похвалили ЛГ, а значит и согласились с его мыслями) ...
Послесловие
Мы все на войне, современной войне гибридного типа, в которой противник часто выдает себя за благодетеля, обещая рай за молчание и трусость, а передовая — это места где идет схватка частных интересов с общественными, общенародными (станция Шиес, просторы интернета, площади и улицы Хабаровска, шиханы Башкирии, литературный портал...) Не сдавайте Россию!
Будьте бдительны! Наша сила не в индивидуализме (это ложная западная ценность! не воспевайте его!!!), а в патриотизме и соборности!!! и их потеря всегда равносильна поражению и смерти! Почему распался СССР, перестала существовать Югославия, почему страдает Украина, почему обострился конфликт в Карабахе? В большинстве случаев причина вражды и распада любой общности, начиная с самой малой ее частички семьи и кончая союзом государств, это индивидуализм.» (с)
Конец рецензии. Благодарю, что дочитали!
Жду ваших мнений!
Заранее благодарю!
Если вам интересна моя история чуть подробнее, она здесь
Отклики можно оставлять и там
Приглашаю на мои каналы
Задавайте вопросы, я с радостью отвечу.
До новых встреч на страницах канала "Жизнерадость"!
Ваша Елена Горовая