Что общего между ключом от Храма старейшего в Прикамье монастыря и технологией дополненной реальности?
Команда “Визионеро” объединила их через приложение для получения расширенной информации по древнему артефакту в рамках проходящей в Перми выставки “Русь Православная”.
Стенд Чердынского Иоанно-Богословского мужского монастыря содержит историческую информацию о монастыре, дополнен иконами XIX века и уникальным историческим артефактом - ключом от нижнего храма монастыря, датированным XVIII веком и являющимся действующим по настоящее время.
Этот ключ и стал маркером в приложении - при наведении на него камеры смартфона на экране посетители видят краткую виртуальную экскурсию: информационную справку о монастыре и фотографии. Также историческая справка появляется при наведении камеры на икону, размещенную на стене.
Установить приложение на смартфон очень легко - при помощи QR - кода, размещенного на стенде.
Приложение разработано на стыке технологий: был использован движок Unity и платформа для работы с дополненной реальностью Vuforia. Основной сложностью при работе с приложением стало размещение самого ключа в пластиковом коробе, который давал много бликов. Путем долгой работы с инсталляторами и настраивания света проблема была решена.
Использование технологий сделало участие в этой выставке интереснее для сотрудников и запоминающимся для посетителей выставки.
"Интересно придумали! Молодцы. Я считаю, что применение современных технологий уместно и на подобных выставках и в обыденной жизни монастырей, храмов, церквей. Ведь мы живем в мире, а не сами по себе. Не нужно отрицать то, что призвано улучшить нашу жизнь, сделать ее интереснее” - отец Алексей, священник, участник выставки “Русь Православная”.
Мультимедийные продукты в настоящее время доказывают свою эффективность в самых разнообразных сферах. Команда “Визионеро” готова реализовать задачи любой сложности для любых целей.