Вас приветствует канал Интеллектуального клуба! Эта статья формата унисекс*
Вы уже давно видите на работе небольшую компанию с виду успешных, жизнерадостных людей. Вы бы даже хотели с ними общаться, но внутренний голос потачивает вашу уверенность: «Куда ты лезешь! Ты недостойный/не такой успешный, как они/серый человек/неинтересная личность». Вы совсем расстраиваетесь и принимаете решение отказаться от знакомства.
Можно еще вспомнить множество других примеров: от необходимости поговорить с руководителем о повышении в должности до желания познакомиться к красивой, яркой девушкой или успешным молодым человеком.
Почему так случается?
У каждого из нас есть стереотипы о жизни, о собственной личности в этом мире. Эти устойчивые убеждения сильно связаны с жизненной позицией, о которую «ввели» психологи Э. Берн и Т. Харрис (для тех, кто хочет изучить тему боле детально, список книг внизу**).
Многие люди разрешают доминировать в своем поведении и мышлении убеждению о том, что жизнь других лучше, чем их собственная. Так и проявляется позиция «Я не в порядке, они в порядке».
Парадоксально, но даже когда появляется надежда что-то исправить, выбраться на новый уровень, и человек меняет мнение о себе, он со временем вновь приходит в состояние «со мной что-то не так». Просто находит других людей, которые снова зарабатывают больше него или живут лучше, и вновь «наша песня хороша, начинай с начала»!
Это происходит в силу нескольких факторов. Возможно, вы общаетесь с людьми, которые вас не ценят, негативно относятся к вашим инициативам и идеям, подтачивают уверенность в собственных силах. Есть еще и внутренние причины: ваше формирование происходило в течение многих лет, не так просто изменить личность без поддержки, принятия и любви! Что же делать?
Как «привести себя в порядок»?
1. Помните, что вы не знаете в полной мере жизнь других людей. Поэтому нельзя говорить о том, что вы хуже друга на дорогой машине.
Вполне вероятно, что он взял ее в кредит, а теперь не знает, как его выплачивать. Стоит ли говорить об Инстаграмном мире «успешных» и «продуктивных» людей!
2. Откажитесь от общения с людьми, которые заставляют вас ощущать себя неудачником, неполноценной личностью. Скорее всего, они просто самоутверждаются за ваш счет, а вы принимаете их слова как оценку собственной личности или действий.
Кроме того, хотя бы на первое время, очистите свое информационное пространство: оградитесь от каналов, рекламы, сериалов, пабликов Вконтакте, которые побуждают вас мыслить категориями «Я-, Они+».
3. Фиксируйте свои успехи на бумаге. Не давайте себе забывать, что вы тоже много делаете и получаете в этой жизни!
4. Концентрация. Прогоняйте мысль о том, что кто-то лучше вас. Останавливайте это колесо в голове, когда оно начинает набирать обороты.
Как часто у вас мелькает мысль, что у других жизнь лучше? Что вы делаете в такие моменты? Пишите в комментариях (и благодарю за лайки ;-))
* Несмотря на примеры или картинки, описанное в статье относится и применимо как к мужчинам, так и женщинам.
** «Люди, которые играют в игры», Эрик Берн.
«Я - О'кей, Ты - О'кей», Томас Харрис
Также читайте:
Люди, с которыми лучше не иметь дело. "Изъянщики" – кто они такие и как их выявить
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ