Найти тему
Наука и Питание

Роли витамина С: чем занимается в организме аскорбиновая кислота

Витамин С – это мощный антиоксидант необходимый для многих окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, он требуется для синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани, который требуется, чтобы мышцы, сухожилия, артерии, кости и кожа оставались в тонусе.

При участии витамина C нейромедиатор дофамин превращается в другой нейромедиатор – норадреналин. Аскорбиновая кислота требуется для производства карнитина (вещество, родственное витаминам B. Низкий уровень карнитина вызывает чувство усталости и мышечной слабости). Кроме того, этот витамин необходим для работы многих гормонов и ферментов. Он также улучшает усвоение железа, которое содержится в той же еде, что и сам витамин.

Дефицит аскорбиновой кислоты – явление редкое. Обычен он лишь для людей, которые подолгу живут без фруктов и овощей, например, в районах Крайнего Севера. При дефиците возникают аномалии соединительной ткани, плохо заживают раны, начинается цинга (слабость, усталость, кровоточивость дёсен и кровоизлияния в кожу).

Большинство животных синтезируют витамин С из глюкозы или галактозы. Организмы людей, приматов, морских свинок, индийских фруктоядных летучих мышей и некоторых птиц к этому не способны. Поэтому для этих видов жизненно необходимо, чтобы аскорбиновая кислота поступала с пищей.

При сбалансированном рационе около 20% суточной потребности витамина С удовлетворяется за счёт фруктов и орехов, еще 20% за счёт фруктовых соков, около 35% поступает с овощами.

Топ-7 продуктов по содержанию аскорбиновой кислоты:

– киви;

– цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и др.);

– чёрная смородина;

– болгарский перец;

– брюссельская капуста;

– брокколи;

– топинамбур.

Если регулярно потреблять высокие дозы, может возникнуть диарея, повышается риск образования оксалатных камней в почках.  Если пациент принимал большие дозы и резко перестал это делать, могут возникнуть симптомы цинги.

Ещё больше важной и полезной информации о витаминах, нутриентах и других вопросах здорового рациона – на сайте «Наука и питание».

Читайте больше статей на abouthealth.ru