Все люди - существа социальные. И хотя мир все больше погружается в онлайн, в жизни остается множество сфер, где мы практикуем живое общение. Это встречи с друзьями и родственниками, романтические свидания, деловые отношения и многое другое.
Любое общение проходит приятней, когда мы замечаем симпатию со стороны собеседника. Человеку нравится вызывать интерес у других людей. Но как понять, что этот интерес существует? В этом вам помогу 4 признака, обращая внимание на которые можно сделать вывод, импонируете вы человеку или нет.
1. Зрительный контакт
О заинтересованности в общении может говорить открытый взгляд глаза в глаза. Мы чаще смотрим на то, что нам интересно и приятно. Если человек подолгу удерживает с вами зрительный контакт, вероятнее всего, ему нравится ваша компания. Исключение - презрительный взгляд или неприкрытое любопытство.
Здесь важно упомянуть о том, что современный человек практически не выпускает из рук свой мобильный телефон. Он постоянно читает новости, сообщения в мессенджерах, пролистывает ленту в социальных сетях. И если собеседник надолго оторвал свое внимание от смартфона и посвятил его общению с вами - вы его заинтересовали.
2. Улыбка
Улыбка - признак доброжелательности и миролюбия. Да, она может быть фальшивой и натянутой, но это сразу считывается. Если же вы обсуждаете с партнером по общению какую-то тему, и это вам в удовольствие, улыбка будет естественным спутником вашего взаимодействия.
3. Положение тела и прикосновения
Если вы человеку нравитесь, он интуитивно потянется к вам. Повернет тело в вашу сторону, склонит голову навстречу. Также в таком случае характерно наличие желания прикоснуться. Например, мужчины могут похлопать друг друга по плечу, а женщины - приобняться.
4. Отзеркаливание
Импонирующие друг другу люди бессознательно повторяют жесты за партнером по общению и подражают его поведению. Это может выражаться в темпе и громкости речи, активности жестикуляции и положении тела в пространстве. Если вы постоянно киваете или делаете удивленный взгляд, собеседник может кивать в ответ и поднимать брови вверх. И не обязательно должно случиться так, что вы почешете нос - и собеседник тут же почешет свой.
Это может происходить на более тонком уровне. Например, вы потянулись к мочке уха, а ваш знакомый в течении 10-30 секунд может почесать себе шею.
Тонкости
Все описанные признаки наиболее очевидны в личном, дружеском общении. Во время деловой встречи проявление эмоций, как правило, сдержаннее. Несмотря на это, данные правила не теряют свою универсальность. Главное, быть внимательнее к собеседнику, замечать его малейшие жесты. Они идут из подсознания, а подсознание обмануть невозможно.
Если вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал о Секретах личного счастья ))