На этот вопрос может ответить только семейство Ротшильдов.
Европа, начало 20 века, Напалеоновские войны
Перед решающей битвой при Ватерлоо голубятни северо-западной Европы изрядно пополнились птицами, присланными Натаном Ротшильдом из Англии.
По легенде, за сражением с обоих сторон наблюдали Натан и Якоб (сыновья первого Ротшильда). После битвы голуби были немедленно выпущены с шифрованными инструкциями, привязанными к лапкам. Но Ротшильды не хотели рисковать и, едва убедившись, что Наполеон проигрывает сражение, Натан, загоняя дорогих лошадей, сам мчится в Лондон.
Утром Натан явился на Лондонскую биржу. Сокрушаясь по поводу успехов Наполеона, он начал спешно продавать свои акции. Паника, поднятая непосредственным свидетелем решающей битвы, заставила и других спускать английские, австрийские и прусские ценные бумаги; они дешевели с каждой минутой и… оптом скупались агентами Ротшильда.
О том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день; многие держатели ценных бумаг покончили с собой. Тот же трюк проделал в Париже другой сын Ротшильда - Якоб. Благодаря этому плану сыновья принесли своему клану 2,5 млрд. долларов (в пересчёте на наши дни).
Не зря Майер Ротшильд всегда повторял «Кто владеет информацией, тот владеет миром».