Найти тему
Ирина Щедрова

Эмоции и впечатления-безопасный антидепрессант современности

Доброго всем денечка. Рада приветствовать на канале "Человек в мире людей"!

В среднюю полосу России медленно входит осень. И так порадовались теплу и солнышку дольше обычного! Слякоть и серость осени неизбежны, но почему-то каждый раз огорчают. А нынче еще и ограничительными мерами не перестают пугать. Вообще тоска-печалька…

Янтарные птицы над морем как символ ярких впечатлений, парящих над жизнью
Янтарные птицы над морем как символ ярких впечатлений, парящих над жизнью

Хотя, кому как. Даже специалисты говорят о том, что наиболее подверженными «коронавирусным» депрессиям оказались те, кто и в обычной жизни проявлял повышенную тревожность, склонность к упадническим мыслям и настроениям или поддавался разного рода страхам.

И мы это действительно видели прошлой весной, когда кто-то спокойно и дисциплинированно исполнял требования, кто-то маниакально шарахался от людей и вещей, а кто-то демонстрировал полное игнорирование опасности.

Последнее, кстати, один из защитных механизмов как раз повышенной тревожности. Чтобы не было так страшно, сделаем вид, что опасности нет, будем смеяться над ней и всеми этими, кто моет руки и ходит в маске. Крайности-это всегда патология.

Можно ли убежать от осенней хандры, помноженной на вирусную статистику, размазанной полосами дождя по стеклу, с которой плюсуются воспоминания со знаком «минус»: не сложилось, не удалось…

Мой совет-собрать шкатулку впечатлений и воспоминаний. Я уже писала о том, что каждый наш день должен быть прожит, осмыслен, рассмотрен во всех его красках.

Современные варианты прогулок: на крыше или в изоляции с картонным стаканчиком на вынос...Оптимизма не добавляют точно
Современные варианты прогулок: на крыше или в изоляции с картонным стаканчиком на вынос...Оптимизма не добавляют точно

Как ни парадоксально, меня этому научил карантин. От вынужденного сидения дома, взялась за канал на дзен. А дзен он такой «вредный» в том плане, что требует только авторские фотки. Или хорошую обработку.

Программ типа Canva я тогда не знала, пришлось перерыть весь фотоальбом в телефоне. И вот тогда я задумалась…

Прошла осень, яркая, красивая, золотая… я точно помню, что пару раз была в лесу…но фоток нет и воспоминаний тоже особо нет. Помню, летела в лес «отдышаться» после работы. За час нарезала грибов и снова бегом домой-еще ж перебрать надо!

Больше от леса воспоминаний не осталось. Не прожила, не почувствовала, не впитала… А теперь достал бы, полюбовался, да нет их. Ни фоток для дзена, ни впечатлений…

Я перебирала воспоминания, которые не сохранились
…встреча с друзьями…О чем говорили? О чем смеялись? Что вспомнили? Кого согрели, помогли, поддержали? Ничего.
…поездка в другой город, даже с гидом…даже что-то записывала. Куда забросила? А вообще, зачем записывала? Зачем была нужна та экскурсия, которая кроме уставших ног и потраченного времени не оставила никаких воспоминаний?
Ресурс потрачен, ну да, есть фоточки достопримечательностей, можно хоть статью проиллюстрировать…Только вот статью писать не о чем: своих впечатлений, чувств, мыслей не осталось. Слова гида забылись.

Сколько в нашей жизни таких событий-балластов. Когда впечатлений ноль и память ничего не сохранила. Вроде бы жили, а вроде и нет. На бегу, посещая даже очень интересные места, не успеваем их «прожить», просто «ставим галочку» в селфи: «И я там был!»

Солнышко в ладошке. Столько было радости!
Солнышко в ладошке. Столько было радости!

Предмет гордости от сопричастности. А из личного пережитого: «Ну, так, нормально!» И это не от скудости речи. Это от скудости эмоций, перегруженности жизни, когда даже шедевром насладиться не успеваешь.

Этот год все изменил. Я еще помню прошлогоднее: «Ну чего я поеду на это неказистое озеро в ближайшем пригороде, когда я только с моря вернулась!»

«Что там за выставку привезли в местный КВЦ? Современный сюрреализм? Мы в музее Дали в прошлом месяце были, вот это действительно ОГО!»

В этом году все не так. Нынче радовались первому стаканчику кофе на заправке, как символу начала дороги. Неважно куда.

Первой посиделке с друзьями на уличной веранде кафе.

Первому походу в театр.

Неужели мы научились ценить вот это самое «здесь и сейчас»? Боюсь, что нет. Едва границы дозволенного стали шире, мы вновь понеслись по жизни.

А зря. В копилку драгоценных воспоминаний можно положить лишь то, что удалось прочувствовать. У кого-то этих жемчужин может быть много, он может их «прожить» с максимальной включенностью. Кому-то достаточно единиц. Больше не вмещается.

А напихивать непрожитое бесполезно, оно высыплется, и шкатулка вновь останется пустой.

И неприглядным осенним вечером мы из нее не сможем достать ничего, что согрело бы нас воспоминаниями.

…сижу пересыпаю в ладошках янтарики. Маленькие солнышки, которые мы сами ловили в балтийских волнах в этом году. Местные улыбались – это крошка, она не имеет ценности.

Интерьер, где каждый предмет согрет воспоминаниями
Интерьер, где каждый предмет согрет воспоминаниями

А мы радовались как дети, когда от кромки воды отступала волна и в лучах чуть опустившегося солнца начинали мерцать малюсенькие камешки. Как осколки солнца, оставленные нам на память.

…Шкатулкой этим «сокровищам» определила быть ракушке из устричного ресторана «Del Mar», совершенно местное открытие. Три года ресторан жил в нашем городе, но мы искали морских деликатесов далеко за его пределами. А чудеса, оказывается, живут рядом. Вот устричная ракушка мне об этом и напоминает.

…Рядом прижилась декоративная свеча, сделанная моими руками. Даже не предполагала, что это так увлекательно и так красиво! И способно так порадовать в качестве подарка со словами: «Я это сделала для тебя сама!»

Еще одно напоминание, как в мемчике: «Не ждите чуда, чудите сами!»

Про остальные сокровища расскажу, пожалуй, потом. Их действительно, очень много.

А пока можно посмотреть другие статьи на эту тему: "Создаем настроение сами" , "Перестал удивляться? Значит пришла старость", "Жизнь как книга, из которой мы сами вырываем страницы". Если вам нравится то, что я пишу, не забывайте про лайки и подписки.

-5

.