За прошедший сентябрь раскупили больше автомобилей, чем в прошлом году. Из-за этого у дилеров заканчиваются складские запасы, а цены растут.
Сейчас все опасаются новых ограничений из-за второй волны коронавируса и нового обвала рубля. Те, кто планировали купить авто в ближайшем будущем, решили купить его сейчас, пока цены не сильно выросли.
Какая ситуация у дилеров?
Из-за того, что заводы остановились из-за пандемии, выбор автомобилей в салонах стал меньше, а цены начали расти.
По данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре в России дилеры продали 154,4 тысячи автомобилей. Это на 3,4% больше, прошлогоднего результата. Но в целом данные за период с начала года все еще плачевные: падение составило 13,9%.
Руководитель экспертно-аналитического управления ГК «Автомир» Артем Зябин отметил, что не все марки успели восстановить объемы поставок. Он считает, что радоваться восстановлению рынка рано:
— Клиентская активность была на уровне августа, и объем продаж упирался в доступность автомобилей. <…> Продолжающееся падение курса рубля, безусловно, поддерживает повышенный спрос на автомобили — люди стараются купить автомобили по старым ценам, понимая, что они непременно вырастут.
А со стороны производителей?
Дефицит ощущается довольно остро. Складские запасы у производителей оказались в разной степени готовы к форс-мажорам, что повлияло на продажи. Наилучший прирост на показали китайские бренды. В сентябре Chery стала лидером на российском рынке, на втором месте Haval. А самое большое падение продаж оказалось у японских автомобилей — Toyota, Nissan, Mitsubishi, Mazda.
С чем связано такое проседание? Генеральный директор ГК "АвтоСпецЦентр" Денис Петрунин объяснил, что японские бренды привыкли четко планировать, в том числе объемы производства. У них нет больших складов с автомобилями про запас, все точно рассчитано: сколько изготовили — столько реализуем. И в этот раз такая тактика не сработала. Китайские же автомобили привлекли покупателей ценой, технологичностью и качеством.
Сейчас чем доступнее автомобиль, тем выше его продажи. И речь даже не о стоимости, а о представленности в дилерских центрах. Если в наличии моделей мало, то бренд теряет долю рынка, даже если спрос был высок.
Что дальше?
АЕБ улучшила прогноз на 2020 год. Ассоциация считает, что в четвертый квартал будет стабильнее и никаких ограничений работы не ожидает.
Хотя ситуация с поставками нормализовалась, по многим брендам дефицит сохраняется. Люди хлынули покупать автомобили, из-за чего цены на них растут на 3-10%, в зависимости от сегмента. Если рубль не укрепится к зиме, то эксперты ожидают повышения цен еще на 5-10%. Председатель правления АГ «Авилон» Андрей Павлович отметил, что к декабрю спрос начнет понемногу снижаться.
По прогнозам, дефицит автомобилей сохранится до конца декабря, но если будут снова вводить ограничения, то проблемы с поставками могут сохраниться и в первом квартале 2021 года.
Еще больше актуальной информации об авторынке и полезных статей на автотематику на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не потерять!