Группа ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона предложила математическую модель для оценки влияния масочного режима на передачу вируса от человека к человеку и на уровне популяции. Они определяли, как маски влияют на вирусную нагрузку и риск передачи.
В результате исследования подтвердилась версия о том, что маска как на инфицированном человеке, так и на здоровом снижает риск инфицирования. Даже в том случае, если маска улавливает вирус не полностью, она снижает его количество на 50%.
Если маску носить правильно, то она может снизить долю получаемого вируса в 10 раз. Ношение маски напрямую взаимосвязано с тяжестью протекания болезни – чем меньше доза полученного человеком вируса, тем выше вероятность того, что заболевание пройдет бессимптомно.
Согласно информации The New England Journal of Medicine, ношение маски действует аналогично вариоляции оспы: в организм попадает незначительная и относительно безопасная доза вируса, болезнь протекает в легкой либо бессимптомной форме, и человек приобретает иммунитет. Сильный клеточный иммунитет формируется даже после легкой или бессимптомной инфекции COVID-19. Поэтому любая стратегия общественного здравоохранения, снижающая тяжесть заболевания, должна также повысить иммунитет населения
Прошлые данные, относящиеся к другим респираторным вирусам, показывают, что, если здоровые люди надевают маски при контакте с больными — происходит снижение количества вирусных частиц, которые могут попасть в организм человек как через нос, так и рот.
Аналогичные данные получены для COVID-19: чем строже соблюдался масочный режим, тем больше было бессимптомных случаев. Например, на круизном лайнере Diamond Princess частота бессимптомных инфекций, скорее всего, не превышала 21%, а во время более поздней вспышки на другом лайнере сразу после того, как заболел первый человек, весь персонал получил респираторы, а пассажиры хирургические маски. Число бессимптомных случаев среди инфицированных составило 81%. Из 217 пассажиров и членов экипажа у 128 был положительный результат ПЦР-теста, но только у 24 наблюдались симптомы, четверо были интубированы и один умер.
Почему масочный режим важен?
Он важен с точки зрения равномерной загрузки системы здравоохранения любого города, который сейчас столкнулся с коронавирусом, в том числе и Москва. Бессимптомные больные, либо пациенты с легкой формой болезни, лечатся на дому. Таким образом, они не занимают специально подготовленные койки для ковидных больных, которые необходимые для реанимации и лечения тяжелых больных. В результате на систему здравоохранения не создается критическая нагрузка, чреватая сотнями смертельных исходов.
Резкое увеличение социальных контактов происходит в связи с поездками в общественном транспорте, активизации деловой и общественной жизни в городе. При этом в Москве до сих пор не выработан коллективный иммунитет от ковида, а массовая вакцинация жителей состоится не ранее, чем в 2021 году.
К чему приведет несоблюдение масочного режима
В связи с тем, что в городе выявляется все больше и больше бессимптомных носетелей ковида, несоблюдение масочного режима приведет к коллапсу не только в системе здравоохранения, но и экономики города.
Каждый, зараженный коронавирусом, потенциально заражает вокруг себя до 16 человек. При этом более 50% случаев заражения COVID-19 в Москве проходят бессимптомно. Человек, не испытывая никаких симптомов болезни, продолжает оставаться носителем и распространителем вируса.
В подобных условиях несоблюдение масочно-перчаточного режима – это легкомысленное поведение, которое чревато тяжелыми последствиями не только для нарушителей, но, в большей степени, для окружающих их людей.
Если носитель вируса не надевает маску, риск заразиться у здоровых людей в масках — 70%. При использовании маски инфицированным, но отсутствии средства защиты у здорового человека вероятность заражения — 5%.
В общественном транспорте, в магазинах и в местах массового скопления людей такие люди регулярно контактируют с пожилыми, хронически больными людьми, беременными женщинами и детьми. Все эти категории горожан – группа особого риска, у которых COVID-19 протекает в наиболее тяжелой форме, чреватой летальным исходом.
Таким образом, каждый житель Москвы, который либо по беспечности, либо из эгоистических побуждений пренебрегает использованием масок и перчаток в общественных местах, подвергает опасности здоровье и жизнь стариков, женщин и детей.