Химера.
Фильм «Химера», за которым прокатчиками спрятано название “Braid” (тесьма, плетение) рассказывает о двух сестрах, Петуле и Тильде, чья жизнь плавает за рамками социальной ответственности. Попавшись за торговлю запрещенными препаратами, они неожиданно вдруг решают навестить и обокрасть свою одноклассницу Дафну.
Нетривиальный зачин усложняется, когда мы видим, что одноклассница ждёт их чуть ли не у окна. В детстве между ними была крепкая дружба, пока не произошёл несчастный случай, в результате которого то ли от обиды то ли от ПТСР эта самая Дафна живёт в каком-то своём шизофреническом мире, мире детских игр в дочки-матери. И когда сёстры приезжают к ней, они вынуждены включиться в игру и играть по всем правилам.
Игра актрис средняя, но самобытность и харизма частично покрывает это. Камера порой ведёт себя очень странно – в фильме очень много «голландских углов» и сцен вверх ногами, далеко не каждая из которых оправдана. Достаточно красиво показан трип, в который попали сестры, приняв какие-то пилюли, но и ему не хватает насыщенности и лоска, плюс, не могу сказать, что он особенно органично вплетён в сюжет.
Фильм местами проседает, но один раз его точно стоит посмотреть, хотя бы в силу его самобытности и стилизации под фильмы 60-х-70-х с примесью жанра джалло. Концовка не то чтобы супер-новаторская, но может удивить, однако, приготовьтесь к очень самобытному темпу и пространно выставленному сюжету
Другой.
Фильм «Другой» рассказывает о женщине, переехавшей с сыном в новый город. Конечно, тут же начинает происходить всякое – странная помешанная женщина, по легенде убившая собственного сына, говорит главной героине Саре нехорошие слова, сын Крис начинает вести себя подозрительно, да и сама Сара не совсем в ладах с головой. Всё очень типично, и, к сожалению, далее сюжет не предлагает ничего принципиально нового.
Природа явлений, творящихся в городе, якобы по воле огромной дыры в самом сердце леса (фильм в оригинале называется «Дыра в земле»), толком не объясняется. Благо, у нас есть книги Стивена Кинга и Дина Кунца, и мы можем предположить, что же происходит.
Визуально всё средне – скриншоты леса на месте, очертания деревьев в закатном солнце, длинная одинокая дорога вид сверху, чертовски стильный старый внедорожник. Ну, вот и всё.
Фильм вполне можно посмотреть один раз, однако, выходит, что он не предлагает ничего нового и не является, в некотором смысле, вещью в себе – это история на стыке «Оно», «Фантомов» Кунца и немного фильма «Мы» Джордана Пила.
Голем. Начало.
В основе фильма – древняя легенда о Големе – существе из глины и камня, в которого человек может вдохнуть жизнь, используя тайные знания Каббалы. Однако, взявший на себя роль Бога, открывает врата тьмы.
Сюжетная канва, в которую вплетена история о создании Голема разворачивается в Литве в 17 веке. Главная героиня Ханна, потерявшая ребенка семь лет назад, втайне от мужа пользуется контрацептивами, боясь повторения трагедии. Ханна погружается в изучение Каббалы, она тайно подслушивает проповеди, а её муж Бенджамин приносит ей книги.
Вторжение литовцев, чьи города выкашивает чума, заставляет Ханну принять решение. Налётчики убивают нескольких жителей. Их лидер, убежденный, что это евреи сеют чуму, требует, чтобы поселенцы сняли «черное проклятие».
Ханне действительно удаётся создать голема, и его появление спасает деревню, однако сила, которой он наделён, оказывается слишком разрушительной.
Неплохая игра актеров, достаточно крепкий и логичный сюжет, хорошее музыкальное сопровождение делают этот фильм вполне достойным просмотра. Особенно стоит отметить сцену, где Голема ведут к церкви местные главы семейств, Бенджамин играет на скрипке, увлекая его за собой, и музыка будто действительно рождается в кадре, создавая завораживающее зрелище.
Гарпун.
Вот этот фильм чётко стоит особняком, и является, по сути, самым крепким триллером среди здесь означенных. По сути, это типичный B-муви, низкобюджетный хоррор с подростками-актерами, правда уже засветившимися в ряде сериалов.
Сюжет «Гарпуна» очень простой – трое подростков отправляются на яхте одного из них на уикэнд, который конечно, не обходится без
а). выяснений отношений, кто когда зачем и с кем
б). понимания, что пресной воды нет, а движок не заводится
в). отсылок к рассказу Эдагара По про съеденного на плоту человека
г). психа ненормального
Сюжет не ведёт долго к размолвке между друзьями – они начинают собачиться с самого начала. И уже через n минут им придётся мириться и искать компромиссы.
Занятно, что фильм имеет типичный налёт, характерный для кино начала 2000-х, и это доставляет ностальгии, и удивляет, что при этом фильм смотрится.
Режиссер Роб Грант может похвастаться такими чудесами в послужном списке, как «Пила.Начало» и «Наклбол».
Я не могу сказать, что фильм отличный, но посмотреть его можно, только если вы не слишком слабонервный. Всё достаточно крепко сложено, и «Гарпун» очень похож на один фильм из 2000-х о тусовке в закрытом подземном бункере, от которого кое-кто потерял ключ.