Журналистку, которая ставила эксперимент по сортировке отходов, зовут Екатерина Аликина. Она подошла к вопросу поэтапно: начала с малого, потихоньку приобретая новые привычки.
Здравствуйте! В этой статье вы узнаете, удалось ли ей таким образом помочь экологии, сэкономить, и как решение разделять отходы повлияло на ее жизнь.
Почему сортировка отходов становится все более популярна?
Я знаю, что некоторые считают это лишь модным веянием, но они не правы. Опыт западных стран доказал, что это реально работает. Раздельный сбор отходов помогает решить проблему с множащимися и разрастающимися свалками.
Отсортированный мусор, который перерабатывается, не попадает в общую кучу, таким образом уменьшается общее количество отходов.
Вторичная переработка также сберегает ресурсы, например, повторно переработанная бумага – это гектары не вырубленного леса.
Согласитесь, все это приносит пользу экологии. Екатерина Аликина – одна из тех, кто решил присоединиться к тем, кто отсортировывает мусор. Для начала на три месяца.
С чего она решила начать?
Девушка поместила в отсеке для мусорки пакет для органических отходов и картонную коробку с четырьмя отделениями для вторсырья: пластика, стекла, бумаги и металла.
Сразу стало понятно, что опасные отходы вроде ламп дневного света, автомобильных масел, шин, градусников и других выбрасывать не придется. Хотя следует и им отвести место.
Екатерина стала мыть стаканчики из-под йогурта, стеклянные бутылочки, жестяные банки. Выбрасывать мусор стала реже – органические отходы занимали лишь небольшую часть от всего мусора. Зато стало копиться вторсырье.
Больше всего места в мусоре занимает пластик, потом картон и бумага, за ними следуют стекло, а металл (всякие жестянки) занимают последнее место. Екатерина Аликина из Москвы. С 1 января 2020 года столица перешла на раздельный сбор мусора официально.
То есть компании, которые занимаются приемом вторсырья можно найти в каждом районе. В других городах, прежде чем ставить такой эксперимент, надо изучить справочную информацию.
Какие были перемены?
Екатерина стала интересоваться экологией. Например, узнала, что дорогой наполнитель для лотка, который покупала для любимой кошки – вреден для природы. Кошке повезло, к новому деревянному наполнителю она быстро привыкла, а на сэкономленные деньги ей стали покупать более дорогой корм.
Единственное, от чего не удалось отучить животное: от «мягкого» корма в паучах. Это специальная упаковка, с фольгой внутри, покрытой пластиком – очень вредное для экологии сочетание. Но консервы в банках оказались недостаточно вкусными.
Журналистка отказалась от пластиковых пакетов, в магазин стала ходить с холщовой сумкой, а овощи и фрукты держать в специальных мешочках из «Вкусвиля». По дороге в спортивный зал перестала покупать минералку, стала ходить с одной специальной бутылкой.
В итоге девушка в какой-то степени спасла природу и немного сэкономила (на минералке, наполнителе для лотка и пластиковых пакетах). Но из-за постоянного мытья емкостей увеличился расход воды, получается, поменяла шило на мыло?
А вы что думаете о таком подходе?