Найти тему
PRO сало!

Рассол для засолки сала - какой бывает и как приготовить самый вкусный

Оглавление

Рассол для сала. Источник: гугл картинки
Рассол для сала. Источник: гугл картинки

Способов засолки сала в рассоле существует довольно много. Я сам очень люблю такие рецепты и частенько делаю. В этой статье я расскажу о том, какие виды рассола используют для засолки сала, приведу примеры и расскажу о том, какой по моему мнению самый вкусный.

Всего различают 2 основных вида рассола:

  • горячий;
  • холодный.

А уже дальше, все ограничивается только вашей фантазией и наличием на вашей кухне нужных приправ и ингредиентов. Можно использовать практически любые приправы, главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Обычно это: тмин, чеснок, перец горошком или смесь перцев, приправы для свинины, мяса и т.д. Да, и сало в этом случае, лучше выбирать с прослойкой. При засолке горячим способом оно получается самое вкусное!

Рецепты засолки сала с применением горячего рассола

Сало в банках. Источник: гугл картинки
Сало в банках. Источник: гугл картинки

Принцип приготовления горячих рассолов очень прост и отличается только используемыми ингредиентами. Нужно добавить все необходимое в воду, довести до кипения и залить горячим рассолом заранее приготовленное сало. Вот несколько готовых рецептов.

Рецепт № 1

Для приготовления рассола вам потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 100 гр.;
  • чеснок (головки) — 2 шт.;
  • приправа для мяса (для свинины, для засолки сала или аналогичная) — 2 ст. ложки.

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и нарезанный чеснок, доведите до кипения. Положите куски сала с прослойками в горячий рассол и придавите гнетом, так, чтобы жидкость полностью закрывала мясо. Оставьте на 3 дня. Через 3 дня сало нужно извлечь из рассола, просушить и натереть смесью чеснока и приправы. Куски уложить в пакеты или завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в морозильную камеру.

Рецепт №2

Для приготовления рассола потребуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 1 чайная ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка семян тмина.

Способ приготовления

Перед приготовление сало на несколько часов замочить в холодной воде. Приготовить рассол. Для этого в воду добавить все ингредиенты и соль, довести до кипения, пару минут прокипятить, выключить.

Куски сала сложить шкуркой вниз в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, залить горячим рассолом и убрать в прохладное место. Можно оставить на хранение хоть на всю зиму, а можно уже есть, примерно через 2 недели.

Рецепты засолки сала с использованием холодного рассола

Соленое сало в банке. Источник: гугл картинки
Соленое сало в банке. Источник: гугл картинки

Холодный способ отличается от горячего тем, что рассол или вообще не кипятят, или кипятят, остужают, и только потом заливают им сало. Ниже, несколько готовых рецептов.

Рецепт № 3

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • лавровый лист — 5 штук;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • вода — 1 литр;
  • черный перец горошком — 6 штук;
  • соль не йодированная — 140 грамм;
  • перец горошком душистый — 5 штук.

Способ приготовления

Воду посолить, добавить перец, вскипятить и остудить. Уложить куски сала в емкость или банку, добавить порезанный чеснок, лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить минимум на 7 дней. Затем извлечь, просушить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Рецепт №4

Для приготовления рассола вам понадобится:

  • соль крупного помола – 2 столовых ложки;
  • вода - 600 мл.;
  • перец черный горошком – 4 штуки;
  • гвоздика и лавровый лист – по несколько штук;
  • перец Чили (не молотый) 10 грамм;
  • приправа "прованские травы" – 2 чайных ложки.

Способ приготовления

В воду положить все ингредиенты и порезанный перец Чили, довести до кипения и кипятить в течении 3-4 минут, выключить и остудить полностью.

Холодным рассолом залить сало, при необходимости придавить гнетом, убрать в холодное место минимум на 7 дней. После этого извлечь из рассола, высушить и убрать на хранение в морозильную камеру.

Какой рецепт нравится мне

По моему мнению, сало, это тот продукт который испортить очень сложно. Практически все рецепты которые я знаю и использовал в своей практике нравятся мне и очень нравятся всем моим друзьям, которые его пробовали.

Но из описанных в этой статье, я бы отдал предпочтение рецепту под номером 4, тому, в котором используется перец Чили и прованские травы. Ну люблю я остренькое! А какие необычные способы засолки сала в рассоле знаете вы?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!
Еда
6,93 млн интересуются