Найти в Дзене

Образ "Вани" или образование..

Какое образование необходимо сегодня для нужд государства? Кого, чему, в каком объёме и кому учить сегодня, чтобы завтра мы не оказались на задворках глобальных экономических процессов? Если мы уже не оказались на этих задворках! Но тогда вопрос остаётся открытым и ставится ещё острее. Что делать, чтобы уйти с этих задворок и занять более достойное место в глобальной экономике?

США, Китай, Япония, Германия, Южная Корея. При всех различиях эти страны объединяет одно: они смогли создать конкурентно-способные и устойчиво-развивающиеся экономики не опираясь на чью-либо помощь. Что стало основой их успехов? Фундаментальная наука и образование! Это стратегия будущего!!! Она позволяет создавать передовые технологии, производственные мощности и опережать конкурентов.

России досталась от СССР лучшая в мире, признанная система образования и развитая фундаментальная наука, которые позволили Союзу всего за 30 лет достичь серьёзных успехов в темпах экономического роста, технологических прорывах и иметь массу научных и производственных достижений!!! ( Чем, увы, не может похвастаться современная Россия) Фундаментальная наука уничтожена, дело за образованием.

Что-же хочет государство от образования? Наблюдая положение дел в школах и вузах, невольно делаешь вывод; государство не хочет тратить деньги на образование. Стратегия простая: от самоизоляции к самообразованию. Такое извращение как дистанционное образование преподносится уже как достижение. Занимаясь со школьниками, и интересуясь делами в школе, могу сказать, что более трети учеников в классах, по заявлениям родителей, уже не посещают школ, а сидят по домам на домашних заданиях. То-есть не получают абсолютно никакого образования, потому, что такая система предполагает домашнее обучение. Занятия с родителями или репетиторами. Но большинство семей не имеет возможности нанять квалифицированного репетитора, а заниматься самим не позволяют ни навыки ни знания ни время. Родители по 12-15 часов находятся на работе. Эти дети, взрослея, станут частью безграмотного населения, способного только на низкоквалифицированную работу с рабскими условиями труда и мизерной зарплатой. А не в этом ли и заключается цель? Министр образования не исключает, что дистанционка будет рассматриваться, как основа начального образования. Возможно власть сводит ситуацию к закрытию школ для учеников и трансформацию их в аттестационные центры с государственной аккредитацией!!! Подобная практика широко применялась в дореволюционной России, но тогда, во многих учебных заведениях, готовили домашних учителей с государственными дипломами, а сейчас нет. Значит образовываться будет кто как может, а в школу приходить только сдавать экзамены. Это уже будет не школа, но не в этом суть. Там-же будут отбирать, кому можно в вузы, а кому нельзя. Перспектива будущего или повторение прошлого???

Времена Николая 1. 1827 год. С принятием нового школьного устава начальное и среднее образование делится на 3 категории и принимает сословную основу.

1 категория: Низшее сословие (простолюдины). Для них возможны одноклассные приходские училища, где преподавали только арифметику, чтение, письмо и закон божий. Напомню, что приходские училища финансировались в основном за счёт приходов, сельских и городских поселений и государство имело к ним малое отношение.

2 категория: Среднее сословие (мещане и купцы). Для них возможны трёхклассные училища, где к предметам добавлялись геометрия, география и история.

3 категория: Дети дворян и чиновников. Они могли учиться в семиклассных гимназиях, где готовили к поступлению в университеты.

Как-видите, начальное образование-самообразование, а высшее образование только для избранных, слуг государства. Не к этому ли нас готовят??? Как вам такие перспективы?