У граждан, практикующих прогулки по старой Самаре, эта улица не пользуется таким спросом, как соседняя Фрунзе или даже Молодоговардейская (я уж молчу про Куйбышева и Ленинградскую). Чапаевская как-то подзатерялась в окружении более популярных соседей. Да что греха таить, не каждый самарец, разбуди его в три часа ночи, уверенно скажет, где она находится.
А между тем, на этой улице тоже есть, на что посмотреть. Она хранит несколько уникальных для Самары объектов. Здесь в одном из дворов притаилась Большая хоральная синагога (Чапаевская, 84Б).
Здесь сохранился православный храм, спроектированный выдающимся самарским архитектором Александром Щербачевым (ул. Чапаевская, 136). Другие его проекты в этом жанре (за исключением монастырских ворот на улице Осипенко) не пережили эпохи социализма.
Здесь же стоит и единственное здание, построенное Александром Щербачевым в стиле модерн (ул. Чапаевская, 165). Как известно, маэстро с осторожностью относился к этому «варварскому» стилю, предпочитая эклектику, поскольку получил великолепное академическое образование.
Только на Чапаевской можно увидеть единственные рольставни Самары, которые остаются в рабочем состоянии больше ста лет (ул. Льва Толстого, 44). Правда, оснащенные ими окна выходят на улицу Льва Толстого, но всё же они выгоднее смотрятся, когда к ним приближаешься по Чапаевской.
Также здесь находится единственное гражданское жилое здание Самары, полученное путем реконструкции дореволюционной паровой мельницы (ул. Чапаевская, 232).
И конечно – как же такое забудешь! – улица Чапаевская ограничивает с западной стороны самую большую площадь Европы, каковой является площадь Куйбышева со своими четырьмя скверами и зданием Театра оперы и балета.
Когда же Чапаевская еще была Николаевской, а площадь Куйбышева называлась Соборной, в ее центре возвышался крупнейший православный храм Самары – Кафедральный собор.
Но сейчас, гуляя по Чапаевской, его не увидишь (разве что – в воображении), поскольку в начале 1930-х годов самарский храм Христа Спасителя снесли. На его месте теперь главным образом просто асфальт.
***
Как видите, эта улица только кажется невзрачной. Если приглядеться повнимательней, она в чем-то даже экстравагантна. Например, на ней в эпоху повсеместных пробок довольно мало транспорта, местами – возмутительно мало. А в чем причина? Судите сами: Чапаевская соединяет берег реки Самары с моргом Медицинского университета. Что бы ни связывало эти два пункта, едва ли оно требует больших грузоперевозок.
Да еще не будем забывать про пешеходный участок улицы Ленинградской, который пересекает Чапаевскую в четырех кварталах от ее начала и сводит на нет всю ее и без того небольшую транспортную ценность. Зато местами здесь сохранился неспешный ритм жизни старой Самары и относительная тишина.
Итак, добро пожаловать на Чапаевскую, а до 1926 года – Симбирскую и Николаевскую. Нас ждут три километра ярких впечатлений, которые мы пройдем не спеша квартал за кварталом в порядке нумерации домов. Встретимся в следующий раз на высоком берегу реки Самары, откуда берёт начало наша улица.
Спасибо, что дочитали!
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).