Начиная с будущего года все компании перейдут на прямые выплаты пособий из соцстраха.
⠀
В чем суть?
⠀
👉 Сейчас ФСС работает со страхователями по следующему принципу: работник предоставляет больничный работодателю, работодатель выплачивает пособие, а в ФСС перечисляет разницу между суммой взносов и выплаченных пособий или возмещает пособие, если оно превышает начисленные взносы.
⠀
☝ В проекте «Прямые выплаты» который с 2021 года будет действовать по всей России, меняется порядок взаимодействия ФСС, работодателя и работника. Работодатель получает от сотрудника заявление и документы для выплаты пособия, направляет их в ФCC, а Фонд напрямую выплачивает пособие.
⠀
Для реализации проекта работодатели должны будут подавать реестры сведений, при приеме на работу у сотрудника надо будет брать нужные сведения и быстро передавать их в ФСС. Причем если в штате компании трудится более 25 человек, то сведения нужно будет отправлять только в электронном виде.
⠀
ФСС рекомендуют страхователям поупражняться с отправкой электронных реестров. Для этого даже разработали учебный шлюз 😁.
⠀
Что хочу сказать. Выплаты из ФСС хоть и прямые, но с работодателей никто заботы снимать не собирался, хотя все подавалось под соусом упрощения и оптимизации. Ну, то есть как... Официально в случае страхового случая процедура для компании станет вроде проще, а по факту вряд ли 🤷.
⠀
Для работников тоже есть неприятный момент: раньше работники получали пособие в день выплаты зарплаты, а при "прямых выплатах" только после того как ФСС получит документы и примет решение о назначении и выплате пособия, т.е. намного попозже 🤦.
⠀
Хотели как лучше, получилось как всегда. Кто уже на прямых выплатах, поделитесь опытом, как оно?