Найти тему
Каменные истории

Двуликий аметрин

Аметрин, пожалуй, относится к числу самых драматичных камней, созданных природой. В лучших его образцах темно-фиолетовый переходит в эффектный желтый, и кажется, будто кто-то соединил два совершенно разных камня. Отчасти, так и есть - в этом камне объединились аметист и цитрин, отсюда и название. Вот только произошло это естественным путем.

И то, и другое - кварц, кристаллы аметрина бывают крупными, из-за этого при дроблении он может быть монохромным - и ничем не отличаться от обычного аметиста или цитрина.

-2

Зато лучшие камни, где переход очевиден, ценятся на рынке очень высоко, потому что природного аметрина мало. Камни ювелирного качества добываются только на одной шахте в Боливии. Там аметрин годами формировался в своем естественном виде благодаря воздействию давления и контраста температур.

При этом на рынке много и дешевого аметрина, причем достаточно красивого. Как такое возможно? Да все просто, на самом деле. Его изготавливают из аметиста, которого, к счастью, в мире хватает. Из аметиста же, кстати, частенько делают цитрин, так почему бы не создать более эффектный "гибрид"?

-3

Естественно, к аметрину настоящему и искусственному разное отношение. Опытные ювелиры часто могут определить разницу по виду - из-за оттенка, который приобретает аметист, переделанный в цитрин. Но камень все равно получается красивый, вполне достойно имитирующий оригинал.

Если же аметрин вам все-таки достался, ухаживать за ним будет несложно. Это твердый и прочный камень. Он устойчив к воздействию бытовой химии, его несложно чистить. Поэтому обращаться с ним, конечно, нужно бережно - но не так щепетильно, как, скажем, с малахитом или бирюзой. Аметрин останется со своим владельцем надолго.