Удобными бывают не только вещи, но и люди. Чаще в роль “удобной” вживаются женщины. Это происходит из-за ряда факторов: как внешних, так и внутренних. В статье рассмотрим причины такой модели поведения, и чем оно отличается от поведения женщины в роли королевы.
В отношениях должно быть комфортно двоим. Поэтому люди изначально выстраивают границы и устанавливают правила для комфортного взаимодействия в будущем. “Удобство” начинается в момент, когда один партнер берет больше, чем отдает.
Первая причина: стандарты воспитания
Первая причина, почему женщина становится удобной — стандарты воспитания. База закладывается в детстве и зависит от ценностей, и того, как формировались личные границы. Как дети, мы принимали только то, что давали родители. Что-то было полезное, хорошее и нужное для жизни: разрешающие установки, рабочие механизмы взаимодействия с другими людьми. А было и то, что превратилось в блоки и не позволяет двигаться к успеху или входить в нормальные отношения.
Что такое стандарт воспитания? Это когда ребенок уверен, что его любят только за то, что он делает для других что-то хорошее, а не для себя. Со временем у него формируется такое убеждение: “Сначала я должен/должна отдать, чтобы получить взамен подтверждение, что я хороший/хорошая, что меня любят и что я — ценность.”
Так у человека формируется обязанность. В его жизни отсутствует безусловная любовь за то, что он пришел в этот мир. Родители не смогли показать, что если ты девочка, то ты: прекрасная, умная, замечательная, нежная, добрая. А если мальчик, то могли не показать ему, что он: сильный, что со всем справится, что он способен на все.
Другой сценарий: ребенку внушили послушание. И хоть он может быть не согласен с чем-то, но должен вести себя так, чтобы не разочаровать родителей. С одной стороны, это неплохо, но с другой — в старшем возрасте это приводит к перфекционизму. Потом такие люди всю жизнь доказывают миру, что они хорошие.
Слабые места таких личностей заложенны в установках быть: лучше, сильнее, превосходить всех. А сопровождают их, как правило, такие установки: “Не плачь!”, “Не ной”, “Будь сильным/сильной”. В таком состоянии ребенок стремится быть на пике идеальности. В его модели мира он должен справляться с жизненными трудностями подобно роботу. И кроме его работоспособности, ребенку внушают, что: “Ты должен быть радостным, или должна быть радостной. Люди должны видеть, что у тебя всё хорошо”. И часто, нервная система не выдерживает, так как заблокированные чувства по этому поводу, вырываются наружу.
Самооценка ребенка в таком случае формируется на основе сравнений: “Посмотри на всех, а ты почему не такой/такая?”. И в завершение всех деструктивных установок, родитель говорит: “Я хочу гордиться тобой”. Во взрослой жизни такой ребенок будет все время стремиться к исполнению ожиданий других, чтобы им гордились. Такие стандарты воспитания приводят к хроническому напряжению, которое потом превращается в клинический диагноз.
Хотите узнать все причины, почему женщина становится "удобной?" Как выйти из этого состояния? Тогда читайте продолжение статьи на блоге!