Найти тему
NaDosuge

«Там просто тонны мертвых животных»

Океан на Камчатке отравлен, пляжи завалены трупами рыб. Что о катастрофе говорят местные жители?

Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

В начале октября в социальных сетях начала распространяться информация о том, что на Камчатке в Тихом океане случилась экологическая катастрофа — вода отравлена химикатами. Знаменитая среди туристов бухта оказалась усыпана трупами обитателей океана, а вода окрасилась в желтый цвет. Первыми тревогу забили серферы, которые начали чувствовать себя плохо после занятий недалеко от Халактырского пляжа — они жаловались на жжение в глазах, першение в горле, обильную рвоту и высокую температуру. Позже в интернет просочились снимки с воздуха, на которых видно, что устье реки Налычева, впадающей в Тихий океан, также окрашено в неестественный оттенок. Как заявили власти, предполагаемым виновником загрязнения воды мог быть коммерческий танкер, который проследовал мимо пляжа. Тем не менее местные эту версию отрицают и хотят знать, что произошло на самом деле и как они могут помочь своей природе. «Лента.ру» поговорила с жителями Камчатки и узнала, что им пришлось пережить за эти дни.

Ела, организатор серферского лагеря на берегу Тихого океана

«Нам от увиденного стало не по себе»

Мы вместе с Антоном занимаемся серф-лагерем и живем на берегу океана. Примерно 10 сентября мы катались как обычно и после этого начали чувствовать себя странно — болели глаза, их щипало, была пелена и сухость. В первые дни вода была достаточно прозрачной, так что мы думали, что причиной проблем со здоровьем могли быть медузы или что-то в этом роде, но потом пришел шторм, и все сильно ухудшилось. Даже вода стала ярко-желтого цвета.

После захода в воду многих начало рвать, даже мою десятилетнюю дочь, которая также занимается серфингом. В этот день у нас был запланирован серф-трип к возвышению на четыре дня, однако пришлось все отменить, поскольку у нашего администратора и других ребят сильно ухудшилось состояние. Такое отравление получили около 20 человек, так что мы подумали, что это может быть кишечная инфекция — мало ли руки кто-то не помыл или воды не там выпил.

Ела, организатор серф-лагеря Snowave                                                                           Фото: @yola_la
Ела, организатор серф-лагеря Snowave Фото: @yola_la

Но глаза у всех продолжали болеть, а ребята, которые катались даже неделю назад, сходили сегодня к врачу и получили диагноз — ожог роговицы. Мы закрыли школу, всем запретили кататься и сами не заходим в воду. Но наши знакомые, например, сегодня пошли плавать и выскочили из океана спустя полчаса, потому что у них появились те же самые симптомы — першит в горле сильно и болят глаза. Были даже люди, которые просто стояли возле океана и у них начало першить в горле. Мне многие камчатцы пишут, что им было очень плохо, несмотря на то что они даже не заходили в воду. И дышать на берегу действительно тяжело.

Цвет воды сегодня уже гораздо чище, он возвращается к своему естественному цвету, но пена на поднимающихся волнах все равно желтая, и оттенок воды неестественный. Есть еще видео, где океан очень сильно желтый, — это было снято сразу после шторма. Сегодня уже не так, но есть также запись, которую прислали мне сегодня, — и там видны темные пятна в океане. Конечно, все это, наверное, размывается течением, и концентрация конкретно в нашей бухте становится ниже, но все равно в этом нет ничего хорошего.

Фото: Анна Стрельченко / ТАСС
Фото: Анна Стрельченко / ТАСС

Сегодня Минприроды Камчатского края опубликовало ролик с Халактырского пляжа, под которым сказано, что цвет воды в океане нормальный, а воздух и пляж чистые. Нам от увиденного стало не по себе. Мы ведь тоже сегодня были на океане, собирали пробы для независимой экспертизы и видели, что ездили по пляжу какие-то люди на квадроциклах, искали мертвых животных, а потом выложили пост со словами «океан чистый, все чистое». Но это не так.

Эти люди приезжают сюда, наверное, раза три в год. Мы же живем на океане все время, мы видим все, что происходит, годами. Нас не проведешь, мы прекрасно понимаем, что происходит с нашей природой. Так что их заявление, по меньшей мере, странно, в большей степени — глупо. И вообще, мне кажется, надо это удалить

«Люди находят мертвых нерп на побережье»

Халактырский пляж — очень большой, и в каких-то его районах действительно может не быть выброшенных на берег морских обитателей. Но вот наши знакомые ребята дайвят именно в бухте Малолагерной — это место, где не так глубоко и где все эти существа живут. И там на пляже просто тонны мертвых животных. А на Халактырском пляже ничего такого не выбрасывает, потому что там глубоко.

Но вот, например, ларга — морской котик — ведет себя очень странно. Ребята были в воде и увидели, что у нерп неестественное поведение. Они обычно очень энергичные и игривые — это ни с чем не спутаешь, мы постоянно с ними катаемся и знаем, как они взаимодействуют с людьми. Но тут, как рассказал Антон, они просто проплывали рядом очень лениво, а затем, спустя несколько часов, мы увидели в сети, что люди гуляют по пляжу и находят мертвых нерп на побережье. Видимо, их выбросило на берег.

С нами уже связалось множество организаций, и даже власти взяли пробу воды и отправили на экспертизу. Только вот почему-то делают ее уже больше шести дней, обещали прислать результаты вчера, но сказали, что будут они завтра. Мы уже сами собрали все пробы — воду, песок, траву, моллюсков, как нам рекомендовали, и завтра отправляем самолетом в Москву. Когда будут результаты, не могу сказать, но мы очень надеемся их получить в скором времени.

Фото: Наташа Данилина
Фото: Наташа Данилина

Мне кажется, что, когда происходят экологические и техногенные катастрофы, каждый час на счету. Так что странно, что неделю делают экспертизу. Но еще более странно, что никаких действий не предпринимается уже столько времени. Дорога на пляж не закрыта, люди приезжают туда и гуляют — я думаю, что это небезопасно для их здоровья. Но, может быть, если бы они [власти] сделали какое-то заявление, то они подписались бы в собственных косяках.

Мы не знаем, кто виноват в случившемся, есть очень много версий. Но самая популярная — про полигон Козельский, где были огромные захоронения ядов и пестицидов. Также есть версия об активных военных учениях. В общем, теорий много, но большинство склоняются к военной промышленности, поскольку каких-то заводов опасных у нас нет. Да и судя по карте и снимкам, предоставленным Greenpeace, из этой реки действительно вытекает что-то.

Мы знаем, как все эти случаи у нас заминаются, и не хотим того же. Дело даже сейчас не в том, кто прав, а кто виноват. Самое ужасное, что с этим пока никто не борется, никто не ликвидирует это. Все это продолжает разливаться и растекаться по океану и отравлять его обитателей

Беседовала Полина Дерр