Волшебные струны Кая
Когда вы смотрели корейские дорамы (если не смотрели, поверьте на слово), то обращали внимание на не совсем обычный музыкальный инструмент. Чаще всего на нём наигрывала какая-нибудь кисэн. Но только ими дело не ограничивалось (в ”Императрице Ки”, Ван Ю учил играть на каягыме Ки Нян Ин). Если запамятовали, включите первую серию ”Хва Джин И”. уж там точно будет каягым.
Так что такое каягым?
По виду он похож на наши гусли (или на дедушку гитары). Двенадцать струн, натянутых на доску. Нет, разница между ними есть, конечно. А ещё есть кото, тоже похожая штука, на которой играют уже в Японии. И даже в Китае есть. Только я не знаю, как она называется. Помню, что в фильме Джета Ли ”Герой” двое слепых старичков на похожем играли. Искать подобные инструменты можно долго. Хотите - присоединяйтесь. Может, вспомним сразу все струнные музыкальные инструменты такого типа.
Откуда он взялся?
Самая распространённая точка зрения – из Кая. Именно поэтому Каягым и называется так – «струны Кая».
Если вы забыли, или не знаете, то в эпоху трёх государств помимо Когурё, Силлы и Пэкче была ещё Кая. Каю потом захватила Силла.
Король поверженной Каи приехал в Силлу, создал этот удивительный инструмент, чей секрет потом пытались отыскать. Так вот, король Каи создал каягым, написал несколько песен и сыграл перед Чинхыном (о нём у меня тоже есть статья. Это была минутка рекламной паузы).
Находятся учёные, считающие, что это легенда, хоть и в чём-то красивая. А на самом деле каягым старше. И приехал в Силлу он не в шестом веке, а в четвёртом. И создали его, вдохновившись похожим музыкальным инструментом их империи Тан (это один из периодов Китайской истории. А сам каягым носил и другое название - каягто). Объединившись, Силла прихватила каягым в свою историю. Развалившись, она не потеряла его. Затем преемник Объединённой Силлы, Корё захватил каягым для себя. А потом в эпоху Чосон каягым расцвёл.
Вы не думайте, что каягым забыт в наше время. На нём играют до сих пор! Его можно купить на корейских сайтах.
Хотите посчитать? Цена его в среднем около семисот тысяч вон. Есть и за пятьсот. Есть и больше миллиона вон. Сколько будет с доставкой, я не знаю. Но главное не это. А возможность приобрести его, а потом сидеть и чесать в затылке, как на нём играть (вспомнилось в тему. Попался мне как-то отрывок с концерта. Девочки пели песню Пугачевой ”Миллион алых роз”. Естественно, на корейском языке. И одна из девочек играла на каягыме! Представляете, как звучала аранжировка известной песни традиционными корейскими инструментами?)
Как играют на каягым
Я не буду писать принципы игры. Этому нужно учиться (ещё одна умная фраза от вашего Кэпа). Хотя у нас были уроки игры на корейских музыкальных инструментах. Но что-то я не рискнула даже притрагиваться к каягыму, зная свою дурь… зато на барабанах - самое милое дело. Но о них чуть позже.
А теперь немного музыкальной теории. Корейская традиционная музыка делится на два больших подтипа (на самом деле, больше, но я беру два). Это придворная музыка и народная. Придворная музыка заунывная, скучная, величественная, неторопливая. Выбирайте любой эпитет, который вам ближе к духу. Народная музыка - это и музыка уличных комедиантов тоже. Тут я вас удивлю. Для придворной музыки и для народной музыки есть два разных вида каягым. Отличаются они размерами и некоторыми деталями конструкции. Что для нас не столь важно, верно (если вы не хотите научиться играть на каягым, разумеется)?
Так как играть на каягым? Для начала надо сесть. Не просто так сесть, а особым образом, скрестив ноги. И тут можно порадоваться, как удобно играть в традиционном ханбоке. Такая юбка скроет все ваши не слишком эстетичные телодвижения. Затем каягым ставится на колено одним концом. А другим на пол или землю. После этого можно спокойно щипать струны или что там с ними делают.
Барабан
Ещё один мой любимейший музыкальный инструмент. И не только корейский. Барабаны в Корее разные. В них не только стучат, но с ними могут танцевать. Танцуют и с большими, и с маленькими барабанами. Но это я уже забегаю вперёд.
В дорамах барабаны появляются даже чаще, чем каягым. Это ещё и потому, что они играют не только музыкальную роль, приятную для слуха и зрения. В барабаны бьют, например, подавая сигналы. В барабаны можно не только играть, но и танцевать с ними. Даже если вы видели сцены правосудия по-корейски, то барабаны там задавали ритм. Сложно просто так сидеть, когда слышишь такое ритмичное постукивание, хочется ответить взаимностью.
Чаще всего в дорамах показывают большие барабаны. Они действительно большие, они просто огромные. Их подвешивают, иногда в больших количествах, чтобы танец с ними выглядел ещё более завораживающе. Если вы видели дораму ”Книга семьи Гу”, то одна из героинь, желавшая стать особой кисэн, демонстрировала танец с большими барабанами. А в наше время это зрелище можно увидеть в исполнении нескольких девушек. Каждой со своим большим барабаном.
Маленькие барабаны чаще всего подвешиваются на шею. Тут я, честно, не могу припомнить дораму, где бы девушки или парни танцевали с маленькими барабанами. Эти танцы более весёлые, динамичные. Менее пафосные что ли. Вряд ли при королях такое станцуешь. Что-то мне подсказывает, что они больше для народа создавались.
Это, конечно, далеко не всё, что можно сказать о барабанах. Но и промолчать о них я тоже не хочу. Потому что для меня это действительно крутая вещь (а если статья зайдёт, я не клянчу, то напишу ещё что-нибудь из корейской культуры).