Экстравертам доступны все чувства и до самого их глубинного проживания, но их отличительная черта, это то, что они в них не застревают, благодаря внутреннему ядру личности, где крепко поселилась относительность. Это способность понимать мир ролей более широко, чем делают это другие люди. Смерть и жизнь у экстраверта равные понятия и определяют общую сцену, на которой разыгрываются все человеческие страсти и от этой парадоксальной точки их личность ничего не примеряет близко к сердцу.
С позиции относительности умные не всегда мудрецы, палачи не всегда справедливы, ну а судьи просто несчастные люди, охраняющие общую боль. Обзор с позиции большого обхвата помогает экстравертам учиться жизни повсюду. И самое главное признавать право на несовершенство других и себя тоже. Это свойство души расслабляет атмосферу и с экстравертами приятно дружить и быть искренними. Истина, Бог, жизнь у экстравертов внутри, а не снаружи и благодаря этому они подобно Барону Мюнхаузену способны договариваться со своими трудностями и вытягивать себя за счет личной силы.
Внутри экстраверт сам себе друг и добрый собеседник, в психике экстраверта нет концепции самонаказания, благодаря чему нервная система экстраверта более устойчива к внутренним противоречиям, ведь все мы все внутри безграничны и наше подсознание держит в себе весьма противоречивые вещи. В каждом из нас есть непознанное, странное, сверхъестественное, враждебное, мрачное и очень безумное, но экстраверту с этими соседями жить внутри парадоксально хорошо, потому, что в этом и прелесть бытия человеком – исследовать себя и превращать теневые стороны в ресурсы. Парадоксы любимая пища экстраверта – так постепенно вырабатывается крепкое ядро личности, которое почти невозможно ранить или, по крайней мере, у экстраверта все заживает гораздо быстрее.
Разумеется, у экстравертов есть слабые места – это импульсность, которая бывает иногда роковой. И еще так часто бывает, что чрезмерная общительность часто принимается за экстравертированность, но иногда это очень энергозатратный способ защиты психики и поэтому среди таких псевдоэкстравертов бывают иногда самоубийцы, но это не совсем экстраверты – это в чем-то просто очень несчастные люди.
Привычка жить, привычка примерять разные роли и главное не бояться чувствовать все чувства – это важные навыки, которые очень полезно взять от экстравертов, потому, что вытянуть себя из любой ямы возможно просто поняв, что мы не один раз тут живем, и роли еще всякие будут и крайне полезно услышать голоса всех депрессий и состояний просто дав им тоже быть внутри и тогда даже самые сильные печали будут просто хорошими ресурсами для понимания сути жизни.
Ведь быть экстравертом – это прежде всегда позволить быть себе не самым, умным, красивым и богатым, а позволить быть себе просто живым! Жить нужно хотеть, а счастье не самое главное – вод девиз экстраверта!
Создайте в себе привычку жить и тогда постепенно попадете в их мир! Экстраверты это люди доподлинно понявшие, что жизнь только в руках самого человека! Это и есть вера в себя!
С уважением, трансперсональный психолог Дмитрий Калабин