Повезло мне проживать в Черноземье. Почвы у нас плодородные, эталонные. Но когда ты простой городской житель, то оценить сие богатство нет никакой возможности.
Первый раз я обратила внимание на эту особенность своего региона, когда приехал ко мне в гости знакомый из Подмосковья. Гуляем мы непринужденно по осеннему, усыпанному листвой парку, как вдруг этот болезный как заголосит: "Смотри, земля черная!".
Я изливаю на него все свое изумление.
- Конечно, - говорю, - черная. А какая она по твоему должна быть? Ты когда в детский сад ходил, землю каким цветом рисовал?
А он мне в ответ, пристыженно:
- Коричневым или красным, если коричневого не было.
Удивил он меня тогда безмерно, потому что живешь и воспринимаешь окружающую тебя природу как должное. Небо - голубое, земля - черная. Как иначе?
А в этом году мне довелось убедиться в ее удивительной плодородности. Свекровь моя с возрастом захотела быть ближе к земле и купила дачу. В страстном порыве накупила и помидорной рассады, наняла батраков, чтоб эту рассаду ей в землю понавтыкали и к даче интерес потеряла. Совсем.
То есть с мая на сей участок не ступала нога человека. Ни поливала, ни укрывала, ни от насекомых не опрыскивала. И вот прохладным октябрьским утром решили мы всей семьей дачу эту все-таки посетить, на зиму законсервировать, так сказать. Ну и шашлыки пожарить, благо повод был.
Приезжаем, а там настоящие помидорные джунгли! Точнее, ковер помидорный. Огромные, сортовые розовые помидоры вперемешку с зелено-красными полосатыми собратьями заполонили весь участок. К черту шашлыки! Такое огородничество по мне!
Лайк подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙТЕ также:
Киш сюда. История про то, как лотарингский пирог завоевал мир