Найти тему
ТЕХНОГИК

Как правильно выбрать мультиварку?

Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать мультиварку. Здесь вы найдете все основы, которые следует учитывать при принятии решения о том, какая мультиварка подходит именно вам.

1. Какой размер чаши мультиварки вам нужен?

Как правило, это зависит от того, для скольких людей вы готовите и какое количество блюда вы хотите оставить в запас. Мое эмпирическое правило таково: 2 человека = 2-3 литра, 4 человека = 4-5 литровые, 6 человек = 6-7 литровые мультиварки.

2. Способ нагрева емкости мультиварки.

Большинство мультиварок имеют нагревательный элемент, который нагревает только дно чаши. Следует обратить свое внимание на те, у которых нагревательные элементы опоясывают и боковую поверхность. Так как при нагреве только нижней части, возможно пригорание пищи и придется ее периодический помешивать, в результате чего пропадает автоматизация приготовления еды.

3. Конструкция чаши.

Чаши мультиварки бывают 3х видов:

· тефлоновым покрытием;

· с керамическим покрытием;

· чаши без покрытия.

На сегодняшний день тефлоновое покрытие чаши мультиварки считается наиболее популярным. Материал старый, проверенный и обладает уникальными антипригарными свойствами. Основным преимуществом такого покрытия является высокая прочность и полная химическая пассивность к агрессивным средам.

Низкокачественная керамика, которая предоставлена в бюджетных моделях мультиварок имеет очень маленький срок эксплуатации – около года. Если выбираете чашу для мультиварки с керамическим покрытием, не пожалейте денег на дорогую мультиварку – такой бытовой прибор прослужит вам долгие годы.

Чаши без покрытия, наиболее дешевый и экологичный вариант, но у них имеется недостаток в виде частого пригорания пищи.

4. Материал крышки

При использовании мультиварки следует избегать открывания крышки, так как она выпускает драгоценное тепло и продлевает время приготовления. Мультиварки со стеклянными крышками более предпочтительны, так как позволяют наблюдать за процессом приготовления пищи не открывая ее.

5. Форма

Стандартные мультиварки бывают круглой или овальной формы. Какой из них лучше? На самом деле правильного ответа нет. Подумайте о том, чтобы вы хотели приготовить в мультиварке, и пусть это диктует форму, которую вы выбираете. Например, целые цыплята, грудинка или ребрышки будут лучше вписываться в овальную форму, но, если вы обычно готовите бобы или тушеное мясо, форма не имеет такого большого значения, и вы можете купить ту, которая лучше подходит для вашего шкафа.

6. Функция поджарки

В некоторых мультиварках реализована функция поджарки, чтобы облегчить подрумянивание мяса или обжаривание лука, овощей, но эта функция обычно также поставляется с более высокой ценой. Данная функция реализуется двумя путями. Первый путь, это когда вы обжариваете непосредственно в чаше, не вынимая ее из мультиварки, и второй ­– когда чаша ставится непосредственно на плиту и используется в качестве сковороды. Оба способа позволяют мыть на одну кастрюлю меньше, хотя площадь поверхности на дне вставки может быть меньше, чем у сковороды, и вам, возможно, придется обжаривать порциями. Если у вас есть бюджет или вы прекрасно обжариваетесь на сковороде на плите, вы можете просто пропустить эту функцию.

7. Функция поддержания тепла.

Эта функция так же будет полезной, ведь после того как мультиварка закончит приготовление пищи, она будет поддерживать комфортную температуру для ее употребления.