Найти в Дзене

Один из многих

Заметки ветеринара - это истории, основанные на реальных клинических случаях. Хочу обратить ваше внимание, что реальны именно клинические случаи, ситуации. Все имена, клички и образы героев вымышленные.

Один из многих

В ветеринарной клинике был обычный день с суетой, приемами, операциями и прочим. Это была обычная запись с котом, который часто писает. Таких может за смену прийти два - три. Никто ещё не знал, что именно с этим котом нам придется повозиться больше, чем обычно.

Владельцы у кота, которого звали Платоша, были внимательными и заботливыми. Они очень любили своего питомца и кормили от души. Поэтому Платоша имел немного лишнего веса. Жалобы у него были на то, что он часто ходит на лоток, но пописать у него получается только по каплям.

После осмотра и УЗИ был поставлен диагноз - идиопатический цистит кошек (ицк). Кот получил назначения и с лекарствами отправился домой лечиться. Простое лечение помогает примерно в 90% случаев. Но Платоша был не из этого числа.

На плановом обзвоне через несколько дней владельцы сообщили, что у них все хорошо. Лечение было рассчитано на 2 недели. После окончания лечения симптомы вернулись уже на третий день. И не просто вернулись, а вызвали осложнение - спазм уретры, из-за чего бедный Платоша не смог пописать совсем.

В этот раз он приехал в клинику грустный, с переполненным и болезненным мочевым пузырём.

Было принято решение установить уретральный катетер для отведения мочи. Но из-за сильного спазма это сделать не удалось. Мочу отвели центезом (проколом через животик), а Платошу стали готовить к операции.

Операцию провели в тот же день. Спазмированную часть уретры удалили и сформировали отверстие, которое называется стома. Платоша хорошо перенес операцию, в тот же день начал кушать. И уже через три дня мог сам писать.

Лечение препаратами продолжалось. Котика отпустили домой. Но котик не хотел сидеть дома - он дотянулся до швов и разлизал их, несмотря на защитный воротник, который ответственные владельцы не снимали.

Была проведена вторая операция по восстановлению швов.

А ещё через несколько дней швы начали мокнуть и разваливаться, из-за сильного отека в месте операции.

Через 3 дня, когда стало ясно, что эти швы сами не заживут, Платоше повели третью операцию. Шла четвёртая неделя лечения. Швы снова подмокали, но не разваливались. Котик теперь находился в стационаре под контролем врачей. На очередном осмотре выявили ещё одну проблему - воспаление внутри глаза: увеит. Он может возникать из-за длительного воспалительного процесса внутри организма. Теперь лечили ещё и глаза.

Спустя чуть более пяти недель после первой операции швы были сняты, а Платоша мог сам писать без всяких проблем.

Глаза долечили ещё через 2 недели. К сожалению, на одном глазу сохранить зрение не удалось - тяжёлое течение увеита вызвало отслойку сетчатки.

Сейчас после тех событий прошло уже около двух лет. Платоша счастлив. Вес, который он сбросил за время болезни, он набрал снова. Цистит с ним случался всего один раз, но протекал в лёгкой форме и быстро прошёл.

Иногда бывает так, что простая на первый взгляд проблема вызывает непредвиденные трудности. У одного кота из многих таких же будет тяжёлое течение болезни, которое заранее невозможно предвидеть.

Хочу обратиться ко всем владельцам домашних животных - будьте внимательны к своим питомцам. Ведь кто ещё о них позаботится, если не вы?