Найти в Дзене

Тропою винограда. О новом игроке на рынке вин.

Путешествующему по Израилю на автомобиле нередко встречается дорожный знак, на котором два человека несут огромную гроздь винограда.

Такой знак указывает на природный заповедник или интересное место, которых так много на Святой земле, а происхождением этот знак обязан описанному в книге Чисел событию: «…и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв; место сие назвали долиною Есхол, по причине виноградной кисти, которую срезали там сыны Израилевы». На знаке не видны гранатовые яблоки и плоды инжира, а гроздь на нем — огромного размера, под тяжестью которого прогибается деревянный шест. Топоним «Эсхол», как он обозначен в Библии,— это ивритское слово «эшколь», что означает «гроздь», и это не единственный топоним Израиля, в котором упомянут виноград. Очаровательный поселок в Горенском крае у Иерусалима называется «Эйн-Керем», что значит «сердцевина виноградника»; стоянка в аэропорту Бен-Гуриона называется «Керем» — «виноградник»; в Иерусалимском районе есть мошав «Гефен» — это слово переводится, как «лоза»; поселение в Саронской долине носит красивое имя «Кармей-Йосеф» — «виноградники Иосифа»; наконец, есть округ «Эшколь» на юге страны, по соседству с пустыней Негев, тот самый «Эсхол», где Моисеевы разведчики разжились фруктовой добычей.

Виноград входит в число 7 плодов Израиля, и, хотя по важности он уступает пшенице, хлебу насущному, в жизни народа и страны он занимает полагающееся ему достойное место. Легко заметить, что виноградных полей в Израиле больше, чем пшеничных — пшеницу приходится завозить из стран, где ее дешевле и проще выращивать, а вот для винограда в Израиле природа создала идеальные условия — подходящая почва и бесконечное солнце, от которого виноград наливается сладостным соком.

Грозди вырастают такими большими и тяжелыми, что не удивляешься, как гроздь из библейского Эсхола согнула деревянный шест. Виноград постепенно вымещает цитрусовые культуры с земли ввиду высокого на него спроса для производства вина — виноделен в Израиле становится все больше, кажется, их количество приближается к четыремстам. Для сравнения — в соседнем Ливане, где существует древняя традиция виноделия, их всего четыре. Свою роль в этом обстоятельстве сыграло присутствие на территории обеих стран Оттоманского владычества, длившегося около 400 лет. Строгий исламский закон запрещал производство вина, и хотя при турках виноград продолжали выращивать, он шел в основном на изюм. Вино производили в небольших количествах для праздников христианской и еврейской общин, но с уходом турок, виноделие в Израиле возродилось, и сегодня качеством вина Израиль может посоперничать с мировыми винными гигантами — Францией и Италией.

После потопа первую лозу посадил Ной, спаситель человечества. Легенда гласит, что это произошло в Араратской долине, а остатки ковчега находятся на горе Арарат, и, надо сказать, армянские вина просто превосходны. По моему скромному мнению, они далеко обходят прославленные грузинские вина с их названиями, вызывающими ностальгию по молодости. Из первого собранного урожая Ной сделал вино и выпил более меры, отчего улегся спать в нагом естестве и в таком виде был увиден своим сыном Хамом — несомненно, всем известна эта история.

Многие считают, что лучшее вино делается на севере страны, в Верхней Галилее. Более мягкий и не такой жаркий климат земли Иисуса действительно дает замечательные вина, из которых можно выделить «Каберне Савиньон» торговой марки «Гамла», урожая не моложе 2017 года. Неплохи и другие вина «Гамлы», а виноделен на севере страны действительно больше, чем в центре страны или на юге — сказывается наличие хороших земель и воды. Но ехать так далеко жителю центра страны в выходной день несподручно, если еще и выпить на месте назначения бокал-другой, потому позволим себе упомянуть еще несколько примечательных мест.

К примеру, винодельня «Агур» в Иудейских горах, неподалеку от поселка Сригим, помимо хорошего вина привлекает посетителя еще и удачным местонахождением, с видом на заброшенный ныне караван-сарай, в котором еще лет 20 назад проживала человеколюбивая семья, устраивавшая по субботам концерты скрипичной музыки за умеренную плату. На концертах блистал юный альтист Кляйнбоген, который своей длинной прической и страстью исполнения напоминал Паганини. Хозяйка дома варила для гостей замечательный чечевичный суп. Сегодня здание пустует, человеколюбивая семья куда-то съехала, а имя доброй женщины мне не запомнилось. Sic transit Gloria mundi.

Недалеко от упомянутого поселка Сригим, по другую сторону дороги, есть еще одно местечко — «Кела Давид», чуть далее по грунтовке за бывшим рестораном «Паамон», здание которого розового цвета — не промахнетесь. Вина там недороги и несколько неприхотливы, но прекрасны этикетки бутылок, сделанные по библейским мотивам. Лучшее вино на этой винодельне — это «Кела Давид 2007», нефильтрованное, крепости незаметной, но сшибающей с ног с третьего стакана под лукавую улыбку хозяина места, который, судя по всему, сам большой любитель производимого им напитка.

Перенесемся дальше по библейским местам, поближе к горе Гризим в Самарии. Там, на холмах, на которых, если убрать с них провода и другие признаки цивилизации, можно снимать фильм о восстании Бар-Кохбы, находится винодельня «Тура». Если не ошибаемся, слово «тура» в арамейском означает «холм», «возвышенность». Очень рекомендуем поехать туда в пасмурный или даже ненастный дождливый день — серая порода холмов удивительно гармонирует с ярким зеленым цветом травы и растительности на них, а стадо овец, клином тянущееся за пастухом, только усилит ощущение того, что вы на Святой земле. Винодельня — кошерная, потому закрыта в день субботний. Кстати, чтобы вино было кошерным, виноград можно брать с нового виноградника только на четвертый год, потому выходит, что вино, лишку которого хватил Ной, было некошерным, впрочем, нам ли судить патриарха?

«Как виноград в пустыне, Я нашёл Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время её, увидел Я отцов ваших». (Осия 9:10).