Найти тему

Мама - Будь Сильной! - Или почему так невыносим детский плач

В транзактном анализе есть понятие драйверов. Это поведение, которое возникло в результате адаптации ребенка, которому раньше чем он был готов, пришлось справляться со своими трудностями самому – в физическом, эмоциональном, мыслительном плане.

Например, у ребенка не получается пример, и он идет к отцу за помощью, - в ответ получает что-то вроде: мне не до тебя, разберись сам, вот я тебе один показал дальше решай. И т.п.
Например, у ребенка не получается пример, и он идет к отцу за помощью, - в ответ получает что-то вроде: мне не до тебя, разберись сам, вот я тебе один показал дальше решай. И т.п.

Или на площадке упал, ударился, и вместо утешения, слышит упреки и недовольство: а ты чем думала, когда лезла туда?
Или на площадке упал, ударился, и вместо утешения, слышит упреки и недовольство: а ты чем думала, когда лезла туда?

В этот момент Родительская фигура (мама, папа, воспитатель, бабушка, дедушка, и проч.) не присоединяется к ребенку и его зову о помощи. В результате ребенок научается справляться сам. И верить, что в этом мире мало на кого можно положиться, а скорее чаще только на себя.

-3

Просить помощи нельзя, стыдно. Нужно самой как-то.

А теперь предлагаю заглянуть в будущее, и увидеть, как может проявится Драйвер «Будь сильной» - у мам.

Как будет проходить беременность такой женщины?

Она будет стараться отрицать что этот период особенный, что ей необходима забота и поддержка, от таких женщин можно услышать фразы:

Беременность- не болезнь.

-4

Ну и что, что беременна, и сама смогу.

-5

"Я буду работать до родов"

"Это не повод менять образ жизни"

Если установка достаточно сильная, то период беременности, который необходим будущей маме для адаптации к своему новому состоянию, налаживанию контакта с ребенком, переменам в пространстве и отношениях, в ритме жизни – будет заблокирован мыслями – как в примерах выше или аналогичных.

В результате, такой женщине будет крайне сложно проходить процесс естественных родов -который требует доверия врачам и своему телу.

И самым острым становится период вхождения в материнства. Ведь с новорожденным так много требуется ресурса, поддержки, но, пребывая в драйвере, женщина не может попросить о помощи, а другие, как назло, не догадываются о том что нужна помощь, или даже если догадываются, не понимают в чем именно, что делать и с чем помочь.

-6

Особенно острой ситуация становится с ребенком. Младенец – само воплощение беспомощности, нуждающегося и прося, крича о том, что ему она нужна, просто «разрывает» такую женщину на части в психическом плане.

Он напоминает ей о ее уязвимости, и о том, что когда-то она тоже просила и нуждалась в помощи, но не была услышана и понята.

И если в этом месте травма достаточно глубока, то женщина будет бессознательно проигрывать свою травму со своим ребенком – или не откликаясь на зов, или откликаясь и не понимая – а что же с ним делать, или падая в собственный аффект – чувства ярости, которое зачастую скрывает боль, разочарование, обиду, скорбь, от того, что ребенок «не может справиться сам», как пришлось ей когда-то.

С другой стороны, молодая мама, рационально понимает, что не в праве требовать самостоятельности от новорожденного, что приводит к еще большей убежденности в собственной плохости и объяснению этим того, что ей в свое время не помогали, да и сейчас она не заслуживает помощи.

И вот образуется замкнутый круг, в котором - с одной стороны – не переносящая слабости в себе и в других, мать, с другой – абсолютно слабый ребенок. *

Здесь важно заметить что на месте мамы может быть и отец, и бабушка, и другие ухаживающие взрослые.

-7

Как разорвать замкнутый круг?

1) Понять – откликается ли мне то, что написано здесь.

2) Вспомнить - в какой момент жизни я нуждалась в помощи и поддержки, но не получила. Когда перестала просить их, признавать необходимость другого человека в своей жизни, кто может разделить переживания / мысли / позаботиться в момент телесного нездоровья / отразить поведение.

3) Найти внутри себя уязвимую часть, которой нужна помощь. Возможно, вам придет она в виде образа, который захочется нарисовать – сделайте это. А после взгляните и прислушайтесь, какие чувства она у вас вызывает. Что вам необходимо, чтобы признать ее частью себя.

4) Разрешить себе просить о помощи, обозначая в чем именно она будет заключаться в какой форме и каком объеме она необходима и достаточна.

5) Разрешить себе принимать заботу, поддержку, которая нужна, и отказываться от той, которая несвоевременна, не прошена, токсична.

6) Увидеть больше вариантов: там где раньше справлялась только сама, возможность привлечь кого-то еще. И начать выбирать новые варианты.

-8

7) Получать удовольствие от того, что вы можете быть любой – и достаточно сильной, и достаточно слабой, и заботливой и нуждающейся в заботе, и быть счастливой в этом многообразии.