Найти в Дзене
Марина Волкова

Как я стала волонтером... (фрагмент из новой книги)

30 апреля 2020 года вступила в ряды организации «Мосволонтер», чем горжусь. Это было непросто. 50 раз пыталась сдать тест волонтера с азами помощи пожилому населению Москвы. Писала видным общественным деятелям на фейсбуке, в общем, проявляла нечеловеческий напор. Наконец, меня пригласили в штаб Северо-Восточного округа Москвы. Прошла очный инструктаж, закрепив в сознании постулаты, полученные в ходе онлайн-курса, узнала, как выполнять заявки, сколько раз делать фотофиксации, как избегать конфликтов с пенсионерами. Мне так хотелось работать, что я рванула к бабушкам и дедушкам, как ракета «Фалкон Хэви». Была готова ежедневно, без выходных, забирать лекарства, таскать тяжелые сумки и, как мэр Москвы Собянин, объезжать на своем авто целый округ. Вопросов, будут ли оплачивать бензин и вообще, как выдержит мой немолодой организм достаточно тяжелые физические нагрузки от таскания сумок, не возникало. К происходящему относилась легко и с юмором, и ни разу, к своему счастью, не сталкивалась с пожилыми психопатами. Каждый день был неповторим и придавал силы. Разговоры по телефону, встречи давали фактуру для этой книги...

Я начала обращать внимание на акции, ценообразование в магазинах и научилась экономить чужие деньги. Мое эго пересиливало сострадание к пенсионерам, я чувствовала их внутреннее одиночество, понимая, что ключевое в моей работе - не доставка продуктов и лекарств, а веселое и непринужденное общение, эмпатия, внимание к деталям.

Я веселила очередь у колбасного отдела в супермаркете вопросом: «Какой диаметр у «Черныхинской» колбасы?», внимательно изучала красные и зеленые ценники, объезжала киоски в поисках журнала с телепрограммой не за 56, а за 49 рублей, искала не «средние», а «крупные» яблоки, потому что они не для еды в сыром виде, а для запекания... Полуживая от таскания сумок, ехала по звонку на внеплановую заявку от очередного адресата, потому что у его 20-летнего котика Васеньки заканчивался наполнитель и Китикэт…