Коллеги-предприниматели, приветствую!
В продолжение первого поста по результатам второго созвона появилась уточняющая информация.
Обратите внимание, часть вводных изменилась:
- ЭЦП обязательна. Если не успели получить ЭЦП, надо получать. Есть центры, которые делают ЭЦП за 2 часа.
- Если для осуществления предпринимательской деятельности создана организация или ИП без работников, перевод директора или ИП на дистанционный режим работы не требуется. Предоставлять данные по установленной форме в этом случае не нужно.
- Если в организации или ИП есть только один работник, с которым заключен трудовой договор, или исполнитель по гражданско-правовому договору его требуется перевести на дистанционный режим работы.
- Сведения необходимо предоставлять еженедельно по понедельникам, начиная с 12 октября 2020 года.
- В организациях, где по бизнес-модели нельзя перевести сотрудников на удаленку, необходимо перевести сотрудников на график. В понедельник будет дополнительное совещание для таких компаний (фитнес-клубы, рестораны, детские сады и пр.). Розница, опт, торговля – созвон во вторник.
- Даже если у вас работники работают по графику, нет необходимости подавать информацию заново каждый день. Нужны актуальные данные на понедельник. Можно отправлять раз в неделю.
- Сотрудников 65+ перевести на удаленку и подавать их в списках удаленщиков.
- Пищевые производства и ресторанное обслуживание – ждем комментарии в понедельник.
- Если есть ошибки, система сбоит, выдает белую пустую страницу, обновите браузер, перезагрузитесь.
- Телефонные номера не должны повторяться у разных сотрудников. Номера автомобилей могут повторяться.
- Если зарегистрировано ООО в другом регионе, но деятельность осуществляет в Москве, данные подавать нужно. Привязка идет не по месту регистрации, а по месту осуществления деятельности.
- Если сотрудники в неоплачиваемых отпусках, они относятся к общей численности сотрудников
- Можно ли отправить отпускников на дистанционную работу? Пока в режиме обсуждения. Пока не указываем, что перевели на дистанционку.
- Незаполненную таблицу система не принимает. Если нет удаленщиков, второй лист должен быть пустым. Если удаленщиков ноль, на первом листе пишем ноль.
- Если сокращение штата ведет к срыву госконтракта, сокращение штата тем не менее требуется.
- До 19 октября будут собирать типовые вопросы и модернизировать систему
- Если сотрудники числятся в московском подразделении, но фактически сотрудник работает в другом регионе? Будут думать. Ждем ответ.
- Если сотрудник работает удаленно, но заезжает в офис, например, за документами, их можно включать в дистанционщиков. В отчете ничего не нужно. Данные снимаются раз в неделю.
- Если сотрудники работают по совместительству и информацию о нем подают несколько работодателей, подать его как дистанционщика сможет только первый работодатель. Остальным выдаст ошибку. Рекомендовали спешить забронировать человека первым 😂
- Если сим-карта привязана к ИП, она может быть выдана сотруднику.
- На ближайшую неделю планируется увеличить количество сотрудников тех.поддержки. Вчера-сегодня было долгое ожидание ответа из-за того что произошла накладка с блокировкой соц.карт. Вопросы по удаленным сотрудникам рассматриваются в приоритетном порядке.
- Телефоны собираются для сбора данных по BigData. Они увидят обезличенно, если люди собираются в офисе с превышением численности.
- Если по основному месту работу директор не отправляется на удаленку, а в компании по совместительству других людей кроме него нет (но кого-то на удаленку отправлять надо), тогда подаем данные по основному месту работы. По компаниям, где 2-3 сотрудника пока не подаем. Ждем разъяснений и уточнений.
- Если вы не подаете данные, которые можно указывать при наличии, оставляйте строки пустыми, не пишите ничего.
- В ячейку, куда нужно писать телефон, можно внести только цифры, без букв. Так что кто там решил писать отказ, пишите его цифрами 🤣
- Как организация будет отвечать за подачу недостоверных сведений? Как она должна проверить их достоверность? Вопрос взяли для юридического разъяснения. Ждем.
- Если сам предприниматель ведет деятельность по адресу его регистрации без привлечения работников или исполнителей по гражданско-правовому договору – требование о дистанционном режиме работы на него не распространяется, поскольку он является работодателем, а не работником.
- Если предприниматель привлекает к своей деятельности работников или исполнителей по гражданско-правовому договору, и такая деятельность осуществляется в месте проживания предпринимателя – не менее 30% привлекаемых им лиц должны быть переведены на дистанционный режим работы и не осуществлять деятельность по этому адресу.
- ЛК ЮЛ не открыть без ЛК ФЛ (в лк фл должны быть заполнены ФИО, пол, дата рождения, Снилс) далее вход по ЭЦП.
- Всю информацию заполняем в шаблоне, что на сайте, примеры не удаляем.
У меня есть обновленная презентация с инструкцией по вводу данных в личный кабинет. Если нужна, пишите, отправлю.
Напоминаю, вся информация записана со слов сотрудников Департамента и не является моей личной позицией. В любом случае приоритетными являются данные, указанные на mos.ru и i.moscow.
#малый бизнес #малый и средний бизнес #предпринимательство #бизнес и финансы #бизнес