12 октября 1350 года в Москве родился известный борец против монголо-татарского ига и собиратель русских земель князь Московский и великий князь Владимирский Дмитрий Иванович Донской. Он был сыном князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны.
В списке заслуг Дмитрия Ивановича значатся возвышение Московского княжества до одного из главных центров объединения русских земель, объединение Московского и Владимирского княжеств, победа над Золотой Ордой в Куликовской битве на одноименном поле, где река Непрядва впадает в Дон, за что он получил прозвище - Донской, противостояние с литовскими войсками, которые неоднократно вторгались на русские земли, строительство белокаменного Московского Кремля и чеканка серебряной монеты.
Дмитрий Иванович стал великим Московским князем в 1359 году в возрасте 9 лет, когда умер его отец. Во время правления молодого князя в 1367 году был отстроен новый белокаменный Кремль, ставший первой каменной крепостью в Москве. Это способствовало тому, что Московское княжество смогло проводить более активную и агрессивную внешнюю политику, а также держать оборону от нападений иностранных войск. Так, во время вторжения литовских войск Ольгерда в 1368 и 1370 годах именно каменные стены Кремля помогли спасти горожан.
В то же время Дмитрий Донской прославился стремлением ослабить зависимость Руси от Орды: победой на реке Воже в 1378 году и победой на Куликовом поле. В Куликовской битве Дмитрию Ивановичу удалось собрать общерусское войско в 150 тысяч человек и по-новому организовать их строение (в 6 полков, каждый из которых имел свою задачу), а также не допустить соединения ордынских и литовских войск. В результате одержанной победы удалось сломить план Орды и Литвы по разделу русских земель, возвысить авторитет Москвы как центра объединения русских земель, ослабить Орду и добиться признания с ее стороны главенства Москвы на Руси.
В рамках внутренней борьбы за лидерство на Руси Дмитрию Донскому удалось одержать победу в борьбе с Тверью за ярлык на великое княжение в 1375 году, а также с Рязанью по поводу спорных территорий. При нем к Москве были присоединены Белоозеро, Медынь, Дмитров, Владимир, Стародуб, Галич, Трубчевск, Кострома и Мещера.
Однако история правления Дмитрия Донского была омрачена как поражениями, так и неприятностями. При нем в 1382 году Москва подверглась нападению и сожжению хана Тохтамыша, которому удалось за счет внезапного нападения разорить центральные области великого княжения без столкновения и добиться возобновления зависимости от Золотой Орды, в 1383 году были утрачены Тверь, а в 1386 году - Смоленск. Кроме того, территория Руси была разорена войнами с Литвой, а также нашествием чумы, пожарами, засухой и голодом. Великий князь владимирский и московский Дмитрий Иванович Донской умер в возрасте 39 лет в 1389 году.