В марте 1821 года демобилизованный штаб-лекарь Михаил Достоевский получил место врача в московской Мариинской больнице для бедных, основанной по указу вдовы Павла I, Марии Федоровны.
Раньше на месте данной больницы располагалось кладбище, служившее последним убежищем для всех самоубийц и преступников по праву заслужив тем самым прозвище “убогий дом”. Стоял он долго, пока наконец в 1806 году не был переделан в великолепное здание, позже получившее значительную славу.
Стоя перед флигелем больницы, в котором он, его жена и первенец Михаил поселились в голову Михаила Андреевича приходили самые разные мысли о будущем и неизвестно сколько бы он еще так простоял если бы жена наконец не утащила его в дом который впрочем был ничуть не лучше.
-Мрачновато. - Заметил Михаил. Квартира была мрачной и маленькой - три небольших комнаты и кухня с русской печью.
-Зато наша, милый мой. - сказала Мария нежным голосов укладывая маленького Михаила в спальне.
-И то правда. Эх, заживем теперь, как люди наконец заживем!
Ничего не ответив на слова мужа Мария лишь ласково взглянула на него прежде, чем снова перевести взгляд на младенца в кровати. Зная характер своего мужа, Мария немного опасалась за будущее Михаила, но вслух говорить об этом не стала ведь не известно как на это отреагировал бы муж.
В целом 1821 год проходил достаточно спокойно для семейства Достоевских. Пока муж во всю вливался в рабочую колею, Мария ухаживала за Михаилом. Начиная с младенчества основной книгой в доме была «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета». Мария Федоровна была глубоко верующей женщиной старавшейся не откланяться от заветов божьих за всю ее жизнь сформировавших в ней мягкий и сострадательный характер.
Ежели Мария Федоровна была мягкой и кроткой женой, то Михаил скорее представлял полный ее контраст в характере. Угрюмый, недоверчивый, вспыльчивый, до крайности ревнивый, все эти качества принадлежали Достоевскому старшему и сильно досаждали его близким. Каким-то неведомым образом некоторые качества в муже все же удавалось подавлять его жене, тем самым раскрывая и некоторые его положительные черты. Михаил был крайне умен, уже в 1821 он был доктором медицинских наук, спасшим множество жизней.
За заботой о пациентах, за заботой о сыне, семья Достоевских и не заметила, наступление 11 ноября, день рождения человека, в будущем прославившего их фамилию на долгие века.
1