Найти тему
Путь к свободе

Реальная цена успеха, или о тех, кому повезло меньше.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и вы читаете мой небольшой блог о заработке и инвестициях в интернете.

Есть на Дзене тип комментаторов, которые удивляют и умиляют меня более всего. Это взрослые дяди и тети, добившиеся в жизни определенных успехов и на волне самолюбования считающие, что их успех - есть исключительно заслуга трудолюбия и ума, а все товарищи, которым в жизни повезло меньше, или не повезло вообще - просто дураки и лентяи.

Алексей еще хотя бы вежливо объясняет свою точку зрения...
Алексей еще хотя бы вежливо объясняет свою точку зрения...

И суть даже не в том, что они полностью неправы, нет: без труда рыбки действительно не ловятся. Просто выводы, которые делаются ими из собственных примеров и узкого круга друзей, не учитывают не только широты статистики, но и банально ключевых нюансов.

Зачастую ситуация получается как в бородатом анекдоте:

- Как вы стали богатым?

- Сначала я купил одно яблоко за 10 центов и продал его за двадцать. Потом купали два яблока за 20 и продал их за 40.

- А потом купили 4 и продали за 80?

- Нет, потом умерла бабушка и оставила мне в наследство миллион долларов. )))))

Вот взять эту самую бабушку Галю из примера Алексея. Какая молодец, казалось бы! Но у меня, например, тоже есть две бабушки. И они не могут ни вышивать, ни заниматься бизнесом. Одна бабушка войну пережила, всю жизнь прокладывала железную дорогу, перекладывала кирпичи в печке и работала в покрасочных цехах, до глубокой старости поднимала семью, удерживая на себе весь дом и воспитание детей, пока другие работали, а теперь полностью ослепла. Другая бабушка жила одна и ударилась в зарабатывание денег, сетевые бизнесы и недвижимость. А потом один наследник пропил ее квартиру, другого пришлось хоронить, а сразу после этого печального события, ее "подруги" из бизнеса, пользуясь горем, вытянули из бабушки остатки денег в обанкротившуюся пирамиду, набили свои карманы и свалили в Москву. Теперь бабушка пережила два инсульта и даже не может погреть себе в микроволновке еду. Кстати, в больницу к ней ходил только я: ни одной из ее "успешных" подруг я больше ни разу в жизни не видел. Чем мои бабушки хуже этой бабы Гали (заслуг которой я, впрочем, ничуть не умиляю)? Или может, какой-нибудь ушлепок в комментариях, скажет, что они виноваты сами?

Сегодня я хочу поговорить о реальных примерах людей в жизни, которые являются средним классом, т. е. живут немного лучше большинства. Поговорить о том, что такое успех в деле, и чем за него приходится платить...

Автор стерилизует телефон спиртом после каждого похода в магазин. )))
Автор стерилизует телефон спиртом после каждого похода в магазин. )))

Начну я, друзья, с себя. Хоть и средним классом далеко не являюсь, а живу скорее бедно, однако Дзен в последнее время приносит мне вполне сносные деньги, на которые при желании можно выживать. Например, сегодня я рассчитываю получить с рекламы косарь. Я бы тоже сейчас мог хвастаться и кричать, что заработок на Дзене - это легко, и зарабатывать на нем хотя бы двадцатку в месяц не может только глупый или ленивый человек.

Но я никогда не скажу такую глупость. Во-первых, есть ли у каждого человека возможности тратить по 6 часов в день на генерацию идей, написание статей, анализ своих каналов и разбор комментариев? Нет. А у меня есть. И так получилось, что у отсутствие работы в первую волну самоизоляции позволило мне 4 месяца просидеть на Дзене с утра до вечера, создавая и анализируя десятки каналов. Это был большой риск, но я мог его себе позволить из-за отсутствия детей, например, наличия собственной квартиры, а еще родственников и друзей, которые в случае неудачи могли надолго занять мне любые деньги. Каждый может позволить себе такой риск? Разумеется, нет. И далеко не каждый готов так открыто писать о своей жизни, выставлять свои фотографии и мысли на критику, читать ваши комментарии, не уходя от них в депрессию. А где гарантия, что темы, которые интересны этим людям, зацепят широкую аудиторию?

Представьте объективно, сколько труда, везения и стечения обстоятельств в моем заработке с Дзена? А ведь это - далеко не успех! Копейки. А теперь представьте, что, кроме всего прочего, я каждый день рискую, что Яндекс Дзен забанит канал? И у вас после этого останется желание оскорблять людей, которые ничего не добились на Дзене?

-3

Посмотрите на эти цифры. Только тысяча человек имеют показатели лучше моего скромного канала. А где остальные 65 000? И это еще речь о каналах с монетизацией. Авторов, не получивших монету, больше в разы.

И знаете почему? Да потому, что лента не резиновая! Не может Дзен просто взять и раздать показы всем этим людям. Даже, если вдруг все эти 66 000 человек станут умнее и трудолюбивее, им все равно не хватит места. Все равно останется та самая тысяча, которая хоть что-то будет зарабатывать, а остальные похоронят десятки тысяч часов своего времени в болоте.

Автор, когда его забанит Дзен.
Автор, когда его забанит Дзен.

И речь не только о Дзене. То же самое на производстве. Не нужны нашей экономике миллионы начальников, юристов и программистов. Чем больше их выйдет из институтов, тем больше будет кричать "свободная касса!" в Макдональсе. Это - статистика. Математика, если хотите. Не может экономика обеспечить миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Да, не пытается. Эй это не нужно. Основная масса людей, чтобы сохранить текущий уровень потребления, должна работать на низших должностях, иначе просто некому будет учить наших детей, подметать улицы и очищать Яндекс от пошлых картинок на Толоке. Разумеется, они могут по наставлению нашего президента-экономиста Медведева уйти в бизнес. Но 90% из них потерпит в этом бизнесе неудачу и останется в долгах. И это - тоже статистика.

Продолжение комментария Алексея.
Продолжение комментария Алексея.

Реальные примеры успеха звучат красиво, когда лишены фундаментальных нюансов.

Да, мой бывший начальник имеет свой автосервис, на него работают люди, и живет он для среднего класса сносно. Но в реальности, как живет: работает с утра до ночи, зачастую без выходных, не знает даже воскресений. В отпуске не был два года. А даже когда был - с головой ударился в стройку. Дома с трудом находит носки и еду в холодильнике - быт полностью на супруге. А для того, чтобы накопить на первое оборудование и гараж, им с женой пришлось годами жить на шее у родителей и складывать свои зарплаты в копилку будущего бизнеса. Заметьте, чем приходится платить за успех человеку, который, к слову, реально крутой специалист, и трудолюбив, как 100 китайцев...

Знаю еще одного успешного мужика: тоже дачу отстроил сам, гараж сделал: днем работает на заводе за 20 к, а вечерами фигачит машины клиентов. Здоровья нет от слова совсем.

Друзья у меня хорошие есть, муж занимался ремонтами квартир, а жена - вела тренировки. Вместе сорвались в бизнес, создали неплохой клуб каратэ... И чуть не похоронили себя в долгах: в худшее время, когда денег и клиентов совсем не было, пришлось продать одну из квартир и машину родителей. И все бы ничего, но ребята снова выживают - первая самоизоляция полностью лишила дохода, а на подходе вторая. Девушка сейчас работает воспитателем в детском саду за 15 к., а вечером бежит вести тренировки в группе, которой толком нет. Да, дома ей еще тушенку нужно закрывать, на черный день.

Мужика знаю, который, потеряв на производстве мебели здоровье, ушел стримить на Ютуб. Все, казалось бы, красиво: как вы любите говорить, зарабатывает больше средней зарплаты, трендит языком, материальных ценностей не производит. А на самом деле больше тысячи отснятых видео за два года (это приходя с работы), 12-часовые стримы, Новый год, проведенный за монитором, и жена, которая все эти два года его ненавидела. Просто врывалась и вырывала провода (или я, или компуктер!), а мужик уходил в запой и жил со своим компьютером в гараже. Начитанный, умный, интеллигентный человек, кстати. Сейчас он зарабатывает, все не так плохо... Но, какой ценой?

Успех - это не слово из красивых книжек, которое может реализовать каждый. Это товар, за который часто приходится платить здоровьем и жизнью, хрупкий фундамент, нередко построенный ценой семьи и друзей.

Я знал парня, который отправлялся в Москву уникальным специалистом. Отзывчивый, добрый, умный, мечтал вытащить свою семью из нищеты, всех уверял, что подарит по квартире. А в результате был кинут на деньги на работе, брошен женой, вынужден влезть в долги после неудачного бизнеса, и оказался убит, реализуя от безысходности очень темные схемы.

Другого знаю, который когда-то водил меня по Москве и угощал в неплохих ресторанах, а потом потерял все, ушел фигачить в такси, заразился тем самым вирусом, а сейчас делает окна на заводе за условную двадцатку в нищей стране (от кого он убегал из РФ - не знаю). И до сих пор должен мне денег...

Женщину знаю, которая в месте с семьей подверглась гонениям в Казахстане, когда Ельцин разделил Союз: их семья тогда потеряла все, потом была кинута мужем на деньги совместного нажитого бизнеса и осталась в долгах (на руках с ребенком). Сейчас она в пенсионном возрасте покоряет Москву, учится компьютеру... и питается на 10 тысяч в месяц - все, что остается после уплаты кредитов и аренды от хваленой Московской зп...

Все эти люди, кстати, не ноют и прекрасно принимают ответственность за свою судьбу! Я вообще практически не слышал в жизни жалоб и обвинений. Оставьте вы уже эти бредовые стереотипы инфоцыганам, серьезно, друзья. Большинство людей работают, реализуют свои таланты и бьются, иногда насмерть.

Да, я хожу сейчас на свой завод и уважаю, каждого из этих работяг, которые вкалывают за условную двадцатку. Возможно, они могли бы построить свою жизнь лучше, возможно - нет. Возможно, в свое время им не повезло или они не захотели жертвовать родителями и семьей - возможно им для успеха не хватало всего лишь мамкиной квартиры, которую можно было продать в случае неудачи и накормить детей... Не мне их судить.

И когда кто-то в комментариях начинает рассказывать, какой он молодец, и какие все вокруг лентяи, и как легко в России к умным трудолюбивым перетекает денежка, простите, друзья, хочется послать этого человека на..уй.

Спасибо за внимание!))