Что спорить, дети теперича, не то, что мы давеча. И с этим нужно что-то делать. Не смириться, ибо они «совсем другие», а именно менять отношение к воспитанию. Я не нагнетаю, скажу больше. До недавнего времени считала, что нет ничего страшного в том, что нынешнее поколение отличается от нас. Но вдруг я наткнулась на исследования одного из российских педагогов и психологов Давида Фельдштейна. Он специализируется именно на возрастной и педагогической психологии. Так вот он четко обозначает основные отличия современных детишек от нас с вами в период детства.
Ученый не дает рекомендаций, как преодолевать эти проблемы воспитания и образования, но он обращает внимание на то, что причиной этому равнодушие современных родителей, низкая мотивация мам и пап, безразличное отношение нас, взрослых, к чужим детям, а так же резкое снижение ответственности взрослых представителей общества за поступки своих отпрысков.
5 главных отличий современного Детства
Кстати, их гораздо больше, но в сегодняшней статье я выделю только самые насущные.
1. «Не хочу учиться…»
Еще до 2008 года уровень познавательной активности малышей дошкольного возраста был достаточно высоким. За несколько лет ученые вынуждены констатировать резкое падение желания познавать мир дошкольниками. Кстати, желание активно действовать тоже упала ниже плинтуса. Отсюда и нежелание современных школьников ходить в школу и познавать новый материал.
2. «Одни игры на уме!»
Как мы все знаем, переоценить влияние сюжетно-ролевой игры на развитие малышей сложно. Это основа всего развития. Так вот ученые считают, что этот параметр развития у дошкольников тоже серьезно снизился. К чему это ведет? Страдает мотивационно-потребностная сфера малыша. Часто его потребности развития остаются на биологическом уровне: пить, есть, спать, но не затрагивают желания наладить взаимоотношения со сверстниками, не выходят на передний план соревновательные и познавательные мотивы. Волевые качества оставляют желать лучшего, как и умение управлять своими эмоциями и поступками.
3. «Руки, не знают скуки!»
Проблемы с тонкой моторикой руки. А это неразрывно связано с развитием мозговой деятельности. Именно действия с предметами: захват, удерживание, застегивание пуговиц, шнурование чрезвычайно сильно влияют на развитие функций детского мозга. В этом вопросе отлично помогают пальчиковые игры, которые отлично стимулируют мыслительную и речевую деятельность маленьких детишек. Кстати, большинство родителей сегодня недостаточно внимания уделяют развитию речевых навыков детей. Доказательством тому статистические данные, что за 15 лет количество детей в возрасте от 6 до 10 лет с проблемами речевого развития увеличилось в два раза.
4. «Страшнее нету одиночества…»
Проблему отверженных и одиноких детей сложно сегодня замалчивать. Из-за отсутствия нормального живого общения между сверстниками можно наблюдать еще и снижение коммуникативной компетентности, как у детей среднего школьного возраста, так и у подростков. Младшие школьники сегодня совершенно не в состоянии адекватно решать конфликтные ситуации, что говорит об их полной социальной некомпетентности. Если сравнивать уровень тревожности подростков в лихие 90, то он был в два, а то и в три раза ниже, чем у современной молодежи. Специалисты утверждают, что происходит это из-за того, что тинэйджер постоянно ощущает чувство незащищенности, он не чувствует, что на близкое окружение он может опереться, поэтому совершенно беспомощен и растерян.
5. «Чай не богатыри!»
Если говорить о физическом развитии наших детей, то тут исследователи в один голос утверждают: у детей наблюдается снижение темпов роста и отставание в увеличении мышечной силы, ослабление развития мускулатуры.
«А поговорить?»
Но самая большая проблема, которую мы передаем нашим детям, это равнодушие. Ученые провели исследование и утверждают, что умение сострадать другим детишкам сегодня доступно только мальчишкам до 8 и девчонкам до 10 лет. А искренне порадоваться за других в состоянии только мальчики дошкольного возраста, а девчушки практически не умеют этого делать.
Страшно, дорогие родители! Не находите? Какие выходы из этой ситуации видите вы?
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.