2 января в Ярославле открылся новый музей, посвященный изучению новой истории. Основателями Новой хронологии являются А. Т. Фоменко, Г. В. Носовским и Т.Н. Фоменко. Это вызвало настоящий резонанс в обществе. Мы решили сходить и узнать, что особенного предлагают ученые и стоит ли это своих денег.
Для лучшего понимания того, о чем пойдет речь, следует отметить, что «новая хронология» — псевдонаучная теория о радикальном пересмотре исторических фактов. Ее несколько раз опровергала комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой: ученые говорят о вредности учения и его полной недостоверности.
Как «сделан» музей
Музей расположен в Усадьбе князей Куракиных, которая находится на Волжской набережной. Это здание долго пустовало, а теперь все этажи оснащены специальной техникой для того, чтобы музей был действительно мультимедийным. Рядом находятся множество ресторанчиков, где можно передохнуть после музея, и, конечно, набережная.
Первое, что радует — это наличие пандусов при входе в музей для маломобильных групп населения. Сам музей выделяется из других музеев Ярославля: есть большой «ресепшен», красивое оформление и огромное количество сенсорных экранов. Ремонт приятно удивил: он кажется совершенно новым уровнем для провинциального музея.
Музей включает в себя 3 этажа, посвященных историческим событиям с распределением по хронологии. На третьем этаже пустовато, но нам объяснили, что они еще будут его дополнять, а на большом балконе весной-летом планируют поставить столики и сделать библиотеку. Идея кажется хорошей, так как к последнему этажу голова уже начинает уставать от большого количества информации.
Экспозиция
Экспозицию планируют сделать постоянной, только периодически будут дополнять новыми фактами. В музее можно все потрогать, послушать и понажимать – дети были рады. Кстати, на втором этаже, где взрослые узнают версию рождения Христа в Крыму, дети могут послушать и посмотреть сказку.
Материал почти везде дублируется: можно послушать или прочитать всё на сенсорном экране, а можно спокойно узнать всю информацию сбоку, на стенде. Это удобно, когда в музее будет много людей или когда материал не очень интересен и хватит только того, чтобы поверхностно ознакомиться с ним.
Особенно хорошим решением показалось размещение в конце каждого блока стенда, где показываются методы ученых. Здесь можно узнать не только биографические факты, но и посмотреть сами вычисления и формулы. Однако многим посетителей ничего не понятно (нам в том числе, но мы ведь и не ученые): информация трудна для восприятия.
И это один из ключевых минусов – визуальный материал потрясающий, но по количеству и качеству информации не хватает. Периодически стенды не связаны друг с другом, иногда вообще не понятно, о чем здесь идет речь. Нам не хватило пояснительных стендов, чтобы более глубоко понять, почему именно так, а не иначе?
Параллельно нам по музею гуляла семья, которая живо обсуждала экспозицию. Мужчина сказал, что, несмотря на то, что он скептик, здесь мозг реально начинает работать. И в это правда: в обилии непривычной информации автоматически вспоминаешь факты, ищешь несостыковки.
В принципе весь материал в музее интересен. Если что-то будет непонятно, то всегда можно спросить у экскурсовода или взять книгу.
В конце 2 и 3 этажей можно посмотреть фильмы, посвященные Куликовской битве и другим элементам «новой хронологии».
Цена
Это действительно шокирует. Взрослый человек платит за вход 800 рублей; школьники и пенсионеры – 500 рублей.
Мы долго думали, стоит ли идти за такие деньги – для Ярославля цена реально высокая. Для сравнения: в художественный музей по студенческому можно сходить за 80 рублей на выставку.
Всё же нам было интересно. Если подводить итоги: стоит идти тем, кто готов посмотреть на историю с точки зрения антинаучной теории, и тем, кому просто интересно посмотреть, что происходит в этом красивом здании.
Адрес: Ярославль, Волжская набережная, 45
Автор: Юматова Дарья
Следите за жизнью Ярославля в онлайн-журнале Strelka.Media