Найти в Дзене
Strelka Media

Фильм «Тридцать»: каков срок годности у человека

1 января в российский прокат вышел немецкий артхаусный фильм «Тридцать». Это дебютная картина болграского режиссера Симоны Костовой. В прошлом году фильм показывали на Роттердамском кинофестивале, и он заслужил высоких похвал как от зрителей, так и от критиков.

Сюжет  прост как две копейки: Овюнчу, главному герою фильма, исполняется 30 лет. По этому поводу он собирает друзей у себя дома, а после они идут гулять по ночному Берлину в поисках развлечений.  Казалось бы, круглая дата, праздник с друзьями – должно быть весело. Что может пойти не так?

А не так постепенно шло с самого начала, и наконец, пришло к отметке «30». И это касается не только именинника, но и его окружения: их настиг тот период, когда единственное светлое, что заставляет улыбаться — это иллюзии.

Например, иллюзия, что можно быть счастливым в другой стране, просто растворившись в толпе. Или иллюзия, что человек, в которого ты влюблен, испытывает взаимную симпатию. И сами персонажи прекрасно знают, что это иллюзии, но все равно готовы цепляться за них. Они делятся своими мыслями и мечтами друг с другом, но всё это всегда кончается монологом или перебивкой на другую тему.

Никто никого не слушает, потому что не в силах разобраться даже со своими проблемами, хотя все эти проблемы идут только из головы. Камеры перемещаются по клубам и барам, и мы уже не отличаем наших друзей от других посетителей. Кроме, разве что, одного персонажа, но и его впоследствии меняет серьезность и равнодушие. Режиссер показывает, что искренними герои могут быть только когда одни, но они всегда одни, даже когда вокруг множество других людей.

Фильм построен на двух основных проблемах поколения тридцатилетних, как их видит режиссер – кризис среднего возраста и одиночество. И эти две стихии взаимодополняют друг друга.

Что самое интересное – почти половину всех слов, сказанных в фильме, можно вынести в заголовок к рецензии, или в паблик с грустными цитатами в ВК, и каждая из них отразила бы основную тему фильма. Каждая цитата – это также и спойлер к фильму, потому что он насквозь пропитан духом непонимания своей жизни и жизни окружающих.

В фильме также проделана внушительная операторская работа, которая идет в унисон со всем сюжетом. Серые минималистичные апартаменты одного персонажа сменяются светлыми и яркими у другого, но когда герои соприкасаются друг с другом – наступает темнота. А если встречаются максимально непохожие персонажи – на фоне будет работать стробоскоп, который рано или поздно тоже потухнет.

На экране герои решают все вместе побежать вперед и как следует повеселиться, но между каждым из них огромная дистанция и никаких эмоций.

Снимались в фильме отнюдь не профессиональные актеры – это такие же немецкие тусовщики, с которых списали прототипы. Хотя достоверной информации насчет этого нет, казалось, что никто не играет – все так и живут. Будь то совместные сцены, или одиночные немые – в лицах каждого из них читалась потерянность.  Даже имена было решено не менять: актеров зовут так и в реальной жизни.

Удивительная фишка этого фильма – герои практически не пользуются современными гаджетами, хотя один из них работает в компании из этой сферы. Удивляет это потому, что как раз интернет в последнее время называют причиной одиночества, из-за которого люди перестают жить реальной жизнью, и погружаются в виртуальную.

В этой же картине акценты с актуальных особенностей мира смещены, и таким образом нам говорят о том, что проблема картины вечная, и от времени она не зависит. Точнее, косвенная зависимость всё же есть: всем когда-то стукнет 30…

Так почему же они все вместе? Неужели все те вещи, которые они пережили в тот день и в ту ночь, они испытали впервые? Как раз для того, чтобы не прожечь себя изнутри. Чтобы хотя бы иногда чувствовать, что ты не один. Даже если тебя никто не слышит – друзья все равно рядом, и само присутствие дает хоть какие-то силы, и воспоминания о прошлом, когда трава была зеленее, встречи веселее, а в планах было покорить весь мир. Так какой же у человека срок годности?

«Придет время, все узнают, зачем все это, для чего эти страдания, никаких не будет тайн, а пока надо жить… Теперь осень, скоро придет зима, засыплет снегом».

На портале IMDB фильм получил среднюю оценку 6.3.

Автор: Александр Сидоров