Найти в Дзене
История СССР

В какие страны могли ездить граждане Советского Союза?

Карта ОВД и НАТО
Карта ОВД и НАТО

Те, кто жили в СССР, прекрасно знают, что это была очень своеобразная страна. Одной из многих характерных черт Советского Союза был железный занавес, который не ослабевал начиная с Ленина и вплоть до крушения Советского Союза.

А железный занавес, в свою очередь, подразумевает закрытие границ страны и для людей, и для культуры. Действительно, в Советскую эпоху нельзя было не только выезжать из страны, но и даже слушать/смотреть/читать иностранные радиостанции, Книги и передачи. Ведь советская культура - образец для подражания. А вся остальное - не более чем проявления империализма.

В этой системе есть и свои минусы, и свои плюсы. Но вот факты остаются фактами. Первые три десятилетия существования Советского Союза граждане пробирном даже не мечтать о том, что бы отправиться за границу даже на короткое время. Существовал даже закон, по которому все, сбежавшие за границу, получали заочный расстрел, а их семьи - срок в лагерях.

Плакат эпохи социализма
Плакат эпохи социализма

После окончания Второй Мировой войны и появления организации Варшавского договора ситуация несколько изменилась. Появился социалистический лагерь, союз стран-союзниц по идеологии.Вот начиная только с этого времени граждане СССР получили возможность выезжать за границу на отдых. Такими странами стали: Болгария, Румыния, Польша, Югославия и Китай. В итоге очень большое количество людей, кто выезжал за границу, посетили именно эти страны.

Но даже в страны социалистического лагеря пускали с трудом. Нужно было получить путевки или направления, быть образцовым гражданином с хорошими рекомендациями с места работы. Неблагополучных заграницу не пускали, что бы не уронить образ Советского гражданина.

С выездом в капиталистические страны все было ещё хуже. Обычным людям дорога туда была заказана. Редкими счастливчиками, кто мог съездить в такие страны и без проблем вернутся были дипломаты, участники дипломатических миссий. Направляемые в командировку люди (врачи, ученые, инженеры). Но таких граждан, сам собой, в процентном соотношении было гораздо меньше, и все, кто бывал за границей, имели огромную популярность. Они становились героями двора/кабинета. Словно ораторы собирали множество слушателей, ибо всем было интересно, что же там такое, за границей.