Электротали широко используются в промышленности, строительстве и частных хозяйствах. Этот агрегат способен решать задачи по подъему грузов везде, где это необходимо. Но требования к монтажу и эксплуатации существенно изменились после усовершенствования агрегата тельфером и современными электродвигателями.
Это значит, что в тесном помещении даже таль электрическая 1 т (скромная по своим параметрам) при монтаже может создать немало проблем. Однако, разноскоростные режимы работы, множество грузоподъемных параметров и передвижение по рельсам позволяют использовать это оборудование на линиях высокотехнологичных производств и на складах, где четкость и стабильность подъёмных операций является важным требованием.
Рабочий процесс
Невзирая на ряд новшеств, внедренных в механизм и отличных от классической лебёдки, таль так же проста в использовании.
Ее монтируют и подсоединяют к электропитанию. Потом груз зацепляют крюком, закрепляют карабином и управляют подъемом с помощью пульта. Запущенный барабан, вращаясь, наматывает канат (либо цепь). На нужном уровне, нажимают на кнопку «стоп».
Подъемный трос фиксируется в данной позиции. Далее осуществляют все необходимые манипуляции с грузом. Модернизация тали внесла и новые инструкции в эксплуатацию.
В частности, промежутки времени между подъёмами. Строгое следование этим рекомендациям позволит избежать перегрева двигателя и других функциональных повреждений.
Цепная и канатная – в чем различия
Цепные модели очень часто внедряют в крупное производство. Их преимущества:
• Надежность
• Легкость в ремонте (поврежденную деталь просто заменяют)
• Износостойкость
• Повышенная грузоподъемность
Канатные тали, в связи со свойствами каната, по некоторым параметрам проигрывают моделям с цепями. Однако, есть и достоинства: таль канатная электрическая меньше и по габаритам, и по цене. Она хорошо вписывается в небольшие цеха и склады.