Найти тему
7_svetik_books

И.О. Гарбузов: "Это личная история". Разговор с писателем

Фото предоставлено И.О. Гарбузовым
Фото предоставлено И.О. Гарбузовым

Друзья, хочу познакомить вас с начинающим писателем - Ильёй Гарбузовым (Инстаграм: @ilyantheauthor), автором книги "Мир особенных детей", о которой вам недавно рассказывала. С книгой можно познакомиться по ссылке в шапке профиля Инстаграма @ilyantheauthor.

Фото @7_svetik_books
Фото @7_svetik_books

Об авторе✒

Илья родился в Валдае, (Новгородск. обл.), в 1992 г. Рос в творческой семье: бабушка была директором творческого коллектива, мама зам.директора школы по воспитательной работе. Младшая сестра - певица, более младшая сестра рисует комиксы. Младший брат пока не определился.

Сам Илья с детства мечтал стать артистом, но и желание писать книги никогда не покидало его. Свою первую книгу он написал года в 4, и это была энциклопедия о животных. К сожалению, эта рукопись не сохранилась😊 Позже, было много разных попыток, но все так и остались попытками.

В 2014 г. Илья устроился работать в дом культуры сценаристом. Писал множество сценариев для мероприятий, все в виде театральных постановок. Занимался брейк-дансом, выступал на сцене, копируя Майкла Джексона.

После службы в армии, устроился работать поваром, так им до сих пор и работает. Но мечта писать книги так и не оставила его, и он, наконец, довёл это дело до конца. А, может, наоборот, встал на самый старт.

Фото предоставлено И.О. Гарбузовым
Фото предоставлено И.О. Гарбузовым

💬Как появился замысел книги "Мир особенных детей"?

🖋Как-то на пробежке, почему-то посетила мысль - а что, если все особенные дети живут в параллельном мире, где они выглядят совсем не так, как в нашем? Изначально я планировал, что это будет что-то в стиле киберпанка, а не фэнтези. Только быт обитателей мира отличался бы от классических канонов жанра. И в первоначальной задумке главным героем был отец особенного ребенка, а не мать. И попадают они туда в результате ДТП. Но потом, уже не на пробежке, а катаясь на велосипеде по лесу, я, как типичный тридцатилетний ребенок, начал фантазировать, что я гонец, который везёт письмо королю, а за мной гонится дракон, и мне нужно петлять, чтобы не попасть под его обстрел. Мне показалась интересной эта идея - страна, где воюют кланы драконов, а посреди этой войны как-то пытаются выживать люди. А гонец вообще без понятия, что за ужас здесь творится. И позже я решил объединить эти две идеи, так появился "Мир особенных детей". Ну а главный герой стал главной героиней. Просто потому что я посчитал, что мама ребёнку ближе. Фэнтези меня так же больше привлекло, потому что для детей такой мир был бы как ММОРПГ, из которой нельзя выйти, поставить на паузу, или удалить. Да и лично я между "Варкрафтом" и "Звездными войнами" выбрал бы первое.

💬Что побудило поднять в книге такую проблематику?

🖋Всё это личное. Мой младший брат - особенный ребёнок. В основном, писал книгу для него. Мама однажды мне сказала, что когда он подрастет, то будет осознавать, что с ним, почему он не такой, как остальные, и почему все остальные более развиты, чем он. Это взяло за душу и послужило толчком для написания книги. В ней я часто упоминаю, что особенные дети, даже с глубокой отсталостью, всё понимают. Я искренне считаю, что так оно и есть. Ну и вообще, я неравнодушен к этому вопросу. Считаю, что раз мировое сообщество взялось защищать разные группы людей, то пусть обратят внимание на тех, кто не сможет сам себя защитить.

💬Финал книги лично мне показался печальным.. Почему книга заканчивается именно так?

🖋Да, сейчас мне тоже кажется финал немного грустным. Но почему-то изначально, во время процесса написания, и по завершении моя позиция тоже не поменялась. Хотя, если сложить всю картину в целом, мне показалось, что всё очень даже радостно закончилось.

💬Расскажите о процессе работы над книгой. Почему вы выбрали именно платформу Eksmo Digital для издания рукописи?

🖋Процессу очень хорошо поспособствовала самоизоляция. Работы стало мало, свободного времени много. Сиди и пиши. Плюс, недавно мы с невестой были в Таиланде и Индии. Азиатская культура сильно вдохновила меня на создание отдельных элементов книги. В Диджитал попал вообще случайно, целью было именно печатное издание от Эксмо. Но, видимо, нынешнее положение экономики не позволяет рисковать и печатать дебютантов сразу на бумаге.

Фото с сайта litres.ru
Фото с сайта litres.ru

💬Какие плюсы и минусы работы на этой платформе? Я думаю, желающим издать свою книгу начинающим писателям будет полезен ваш опыт работы с издательством.

🖋Плюс - как ни крути, это Эксмо. Друзьям и коллегам можешь смело заявлять, что ты признанный автор, пишешь для крупного издательства. Минусы, думаю, не будут новостью - отсутствие возможности корректировки, возможности загрузить свою обложку, продвижение книги так же ложится на твои плечи. Но с последним мне и не обидно - конкретно эту книгу я писал больше, чтобы читали, чем чтобы покупали. Как сказал Александр Невский (хотя, он просто озвучил чужую мысль) - главный продюсер своего продукта - это ты сам. Если ты не будешь носиться с ним, как с ребенком, то никто не будет.

💬Раньше вы писали сценарии. В чем принципиально отличается написание книги от сценария? Что интереснее, сложнее?

🖋Я писал сценарии для мероприятий, когда работал в Доме Культуры, в родном городе, старался делать театрализованные представления, потому как всем уже давно наскучила обычная читка по бумаге. Наверное, самое главное отличие - в сценарии есть рамки. Есть сцена, есть ее возможности, свет, звук, выше головы не прыгнешь, как ни старайся. Есть повестка, к примеру, сценарий для дня медицинского работника. Понятное дело, что такому контингенту вряд ли зайдет вольный пересказ "Стар Трека". В книге же, у тебя есть полная свобода, куда тебя кривая фантазии заведёт, о том и пиши, не стесняйся. Сложнее писать книгу, конечно же. И сложность в том, что вот ты написал главу, вроде всё четко и ясно. Но это только для тебя. Сторонний читатель, у которого в голове эта идея не сидит, не поймет ни слова. Поэтому, нужно искать правильные слова, чтобы донести написанное человеку, который видит это впервые. В сценарии нет такого, придумал затравку, расписал реплики, и поехали. А интересно и то, и другое :)

💬Что для вас писательство - хобби или нечто большее?

🖋Писательство для меня - стремление всей жизни. Но на данный момент, конечно, хобби, потому как в основное время я работаю. Надеюсь, когда-нибудь расстановка сил изменится.

💬Как думаете, важно сразу определиться со своим местом в жизни или же стоит попробовать все, чтобы не жалеть об упущенных возможностях?

🖋Стоит попробовать вообще всё (в разумных пределах), жизнь одна, молодость короткая. Просидеть всю жизнь на одном месте - непозволительная растрата времени. Нельзя жалеть вообще ни о чем, любые ошибки - это опыт. Хорошая фраза, пора писать нон-фикшн :))

💬По профессии вы повар. Какое ваше коронное блюдо? Что вы сами больше предпочитаете?

🖋Ой, тут выбирать устану:) Так как я на кухне с 11 года (минус перерыв на армию, и работу сценаристом), коронных блюд много. На вскидку, ризотто и паста алио олио. Я нахожусь в вечной сушке, и предпочитаю высокобелковую пищу :)

💬Знаю, что у вас уже идёт работа над новой книгой. Расскажите, о чем она будет?

🖋Новая книга посвящена, наверное, почти всем людям в этом мире. Главному герою, невзрачному и серому пареньку, который мечтает обо всем, и не делает для этого ничего, в руки попадает очень интересная программа. Она позволяет стереть с лица Земли любое произведение искусства, после чего можно выгодно его продать любому артисту. Ну и, собственно, когда протагонист разберётся в её механике, он быстро обрастёт огромными деньгами, но, кто знает, куда приведет его такой бизнес?

💬Большое спасибо за интервью! Желаю здоровья вашим близким и, конечно, творческих успехов!

Не стесняйтесь задавать автору вопросы!

❔Читаете книги на остросоциальные темы? Какая больше всего запомнилась?