Как только вы попадете на улицу, то сразу заметите, что в движении принимают участие многие. Кто пешком, кто в автомобиле, все движутся по улице в разных направлениях. Одни торопятся, другие любуются окрестностями, встречаются и такие, кто стоит в ожидании. Может быть самой характерной чертой движения на улице является то, что его участники обладают исключительным разнообразием рассудительности, целей и средств. Если только задуматься о том, как чувствует себя мотоциклист между двумя грузовыми автомобилями, сомнений в ответе, конечно, не будет. Вдобавок, мотоцикл — самый уязвимый среди транспортных средств! Поэтому для мотоциклиста особенно важны рассудительное, обдуманное вождение и трезвый ум.
Но как соответствовать сложным условиям движения.
Сигналы поворота
Они дают информацию о намерении изменить направление движения, а не о том, что вы хотите обогнать идущее перед вами транспортное средство, повернуть или остановиться. Если водитель поворачивающего автомобиля, следующего по главной дороге, не подает сигнала, можно предположить, что он продолжит движение по ней.
Звуковой сигнал
В пределах населенных пунктов звуковой сигнал можно применять только для предотвращения опасности ДТП. Вне населенных пунктов, помимо предотвращения опасной ситуации, с его помощью можно обращать внимание на ваше намерение обогнать кого-нибудь.
Обгон
То, что вы поняли намерение обогнать вас, следует показать, сместившись к краю дороги. Это может маневрировать вашему партнеру по движению. Обгонять можно, только когда имеется разница скоростей, а водитель движущегося впереди автомобиля понял ваше намерение.
Видеть и быть увиденным
Мотоциклисту следует иметь хорошо заметную одежду яркого цвета. Если на ней есть световозвращающие полоски, тем лучше. Светотехнические приборы существуют не только, чтобы видели вы! Другие участники должны видеть вас! Поэтому даже в светлое время суток или при освещении следует ехать с включенным ближним светом фары на мотоцикле.
Пересечение железнодорожных путей
Если вы пересекаете железнодорожный переезд, не оснащенный сигнальным оборудованием, обязательно убедитесь (осмотревшись, а может быть даже остановившись) в том, что это безопасно. Если шлагбаум оборудован световой сигнализацией, пересекайте железнодорожные пути при мигающем белом свете, также предварительно осмотревшись. Запрещается двигаться, когда попеременно мигают два расположенных рядом красных фонаря. Если один из фонарей не работает из-за неисправности, ехать следует так, как будто переезд не оборудован сигнализацией. Подъем и опускание шлагбаума сопровождается еще и звуковым сигналом, движение в это время запрещено. О неисправности оборудования и необходимости особого внимания при пересечении путей предупреждает следующее: один из фонарей шлагбаума не светится, штанга шлагбаума остается в открытом или полуоткрытом положений вопреки запрещающим сигналам.
Дорожно-транспортное происшествие
Мотоцикл уязвимей любого другого транспортного средства! Поэтому необходимо водить его с особой осторожностью и стараться избегать происшествий. Лучше достигнуть своей цели несколькими минутами позднее, чем рисковать в пути. Где бы вы не увидели ДТП, следует остановиться и посмотреть, не нужна ли кому-нибудь помощь. Если вы этого не сделаете, это может стоить человеку жизни. После остановки окажите первую помощь, если участники ДТП пострадали, и немедленно оповестите скорую медицинскую помощь и полицию. Если какой-либо автомобиль загорелся, следует оповестить также и пожарных. До прибытия полиции не покидайте место происшествия. Если произошло столкновение, немедленно остановитесь. Случается и так, что слышен лишь сравнительно слабый звук, и только позднее выясняется, что неприятность несколько больше, чем вы думали в момент столкновения. Сойдя с мотоцикла, первым делом узнайте о состоянии своего пассажира, водителя и пассажиров столкнувшегося с вами транспортного средства, спросите их, не пострадали ли они, не испытывают ли боль. Если да (даже в самой минимальной степени), необходимо возможно быстрее показаться врачу. К сожалению, бывают травмы, не видимые снаружи. Поэтому крайне желательно, чтобы участвовавшие в столкновении обратились к врачу. Следующая задача — определить ущерб. Если он незначителен, причинивший ущерб признает свою ответственность путем заполнения и подписи вкладыша (или страховки). Если вы причинили ущерб, не отказывайтесь от подписи, признайте свою ошибку. (Для возмещения ущерба после возвращения домой заявите о ДТП в страховое учреждение и предъявите поврежденный мотоцикл.)
Если ни одна из сторон не признает своих ошибок, или нанесен значительный ущерб или пострадали люди, необходимо вызвать полицию! До тех пор, пока не прибудет полиция, следует охранять место происшествия. Никто не должен ничего изменять там, и в то же время, по возможности, нельзя останавливать движение. С помощью аварийной сигнализации непосредственно перед местом столкновения проезжающие автомобили следует направлять в объезд, по возможности минимальный. Далее — техническая помощь. Непригодное к эксплуатации транспортное средство следует перевезти в ремонтную мастерскую. Поврежденный мотоцикл можно завести и отогнать в мастерскую только в том случае, если его состояние не влияет на безопасность движения и водителя. Нельзя впадать в панику! Вы больше навредите, если будете "фокусничать" с вождением, чем если попросите убрать мотоцикл. Вы можете стать причиной нового ДТП и даже пострадать сами, если не сумеете безопасно вести свой поврежденный мотоцикл. А этим никому не хочется рисковать. По возможности не оставляйте мотоцикл на дороге без присмотра. Ваш пассажир тоже должен дождаться технической помощи. Если это невозможно, остановите следующий в нужном направлении автомобиль и попросите ее водителя сообщить о вас ближайшей службе помощи. Свидетельства и справки о нахождении в больнице, результатах медицинского осмотра, расходах на ремонт сохраняйте — они могут оказаться необходимыми позднее.
Дистанция, тормозной путь
Транспортные средства должны следовать на такой дистанции друг за другом, чтобы можно было успеть остановиться, если следующее впереди транспортное средство внезапно затормозит. Тормозить внезапно, однако, можно только в случае опасности. Для правильного выбора дистанции необходимо знать остановочный путь. На него влияют: скорость мотоцикла; качество дорожного покрытия; дорожные условия (сухо, скользко и т. д.); состояние тормозной системы; время реакции водителя. Остановочный путь состоит из расстояния, проходимого за время реакции водителя, время срабатывания тормозных механизмов и собственно пути торможения. От обнаружения препятствия до начала торможения, как правило, проходит 1 с. В это время мотоцикл движется с неизменной скоростью! Если, например, вы обнаружили препятствие на скорости 50 км/ч, то до начала торможения он проедет 14 м, а с начала торможения до остановки — еще приблизительно 20 м. Тормозной путь увеличивается на грязной и скользкой дороге и при движении под уклон. Следовательно, дистанцию необходимо всегда выбирать в соответствии с дорожными условиями, интенсивностью транспортного потока, скоростью движения и состоянием мотоцикла, а также с вашей усталостью.
Допустимая скорость
Соревноваться с легковыми автомобилями и другими транспортными средствами на дороге запрещено! Допустимая скорость не означает, естественно, что вы постоянно поддерживаете одну скорость, ведь она зависит от дорожных условий, условий движения, погоды и видимости, состояния мотоцикла и вашей усталости. Управлять мотоциклом необходимо так, чтобы вы могли остановить его перед любым препятствием, которое при данных условиях вы можете предвидеть. Допустимая скорость является максимальной, с которой вы можете двигаться. Естественно, скорость не следует увеличивать на скользкой дороге и снижать, если это мешает движению.
Остановка и стоянка
Останавливаться можно только у правого по ходу движения края проезжей части. Исключение составляют улицы с односторонним движением, где парковаться можно и с левой стороны. Однако в любом случае о своем намерении необходимо информировать других участников движения включением сигнала поворота. Если стоящие рядом мотоциклы не занимают места больше, чем ширина одного легкового автомобиля, то их можно, размещать и в два ряда. Допускается ставить их и под углом к обочине. Это, как правило, указывается дорожными знаками. За пределами населенного пункта можно остановиться вне проезжей части. Мотоциклист может останавливаться на тротуаре, если остановка на проезжей части запрещена, дорожный знак разрешает остановку на тротуаре и мотоцикл не мешает движению пешеходов. (Рядом с мотоциклом должны умещаться по крайней мере два пешехода.) Правила стоянки в этих случаях те же, что и остановки. Транспортное средство можно оставлять без присмотра только в том случае, если его водитель позаботился о том, чтобы мотоцикл не мог покатиться сам, а посторонний человек не мог завести его и угнать.
6