Здравствуйте , друзья!
Сегодня будут рыбные котлетки. Рецепт простой, но имеющий свои тонкости, важные детали.
В первую очередь скажу о рыбке, которую мы выберем для котлет: вариантов здесь много, но, надо понимать, что пускать на котлеты дорогую рыбу просто не за чем! Конечно можно сделать котлетки из сёмги, палтуса, форели, но, по моему мнению, эти рыбки в других рецептах намного интереснее.
Для котлет выберем рыбку белую, и нежирную. Это может быть треска, минтай, судак, щука, хек. Ну и - любая другая, которая попадает под определение. У меня сегодня - треска. Но! Ровно те же принципы для других видов рыб. Поехали!
- 700 грамм филе трески ( щуки, судака, хека.......)
- одна большая луковица
- три дольки чеснока
- 100 грамм сала свинячьего ( или две столовые ложки масла подсолнечного)
- хлеб белый
- кальмар- одна тушка
- молоко - полстакана.
- специи, зелень - по вкусу.
Замочим мякиш хлеба в молоке. Его должно быть 30% от общего количества фарша. Ниже скажу - почему.
Рыбку разделаем на филе, и пропустим через мясорубку, на мелкой сетке. И подготовим остальные ингредиенты, которые будут пропущены через мясорубку. Фарш желательно прокрутить дважды, что бы мелкие кости, которые присутствуют в некоторых видах рыбы измельчились.
Кальмара зальём горячей водой, после этого его останется только хорошо промыть и выпотрошить. Не нужно будет мучаться , снимая с него лишнее. Всё само отвалиться 😆. Повторно прокручиваем фарш, с добавлением чеснока, лука, кальмара, отжатого хлеба. Тут - дам уточнение! Хлеб должен быть очень(!) хорошо отжат. Лишняя влага в фарше развалит котлеты. И ещё! Хлеба должно быть около 25-30 процентов от фарша, ( хорошо отжатого хлеба) , не более! Будет больше- котлеты станут рыхлыми. Будет существенно меньше- котлеты будут сухими.
Прокрутили ингредиенты? Осталось добавить яйцо, специи, и масло подсолнечное, для повышения жирности рыбки. Не перестарайтесь! Большое количество масла не даст слепить нормально котлеты. Одну-две столовые ложки, будет достаточно.
По поводу специй: вопрос открытый. Если у вас рыбка, вкус которой отбивать не нужно, то используйте их по минимуму, не перебивая вкус рыбы. Но, допустим, у вас - щука, и ее специфический привкус вам не нравится : вполне можно добавить специи, и зелень, типа укропа, зелёного лука. Почему нет?
Яйцо- обязательный ингредиент! Если в мясной фарш яйцо не обязательно, то в рыбном без него не обойтись. Слишком нежный ! Потому - яйцо, хорошо вымешиваем фарш, и на час-полтора в холодильник. Так улучшится его консистенция. Дальше всё просто! Панировка ( мука или сухари), нагрев сковороды, с подсолнечным маслом, и жарим котлетки. Снимаем на бумажную салфетку, дабы избавиться от лишнего масла. Подаём на стол. У меня сегодня вот в таком виде. ( на скорую руку, приехал голодный и поздно))))..
Хотелось бы добавить, что использование кальмара в фарше даёт интересный результат).. Сладость морепродуктов, и их нежный вкус делают своё дело.
P.S. Рецепт не сложный, но нарушение некоторых моментов- недопустимо.
- готовить только(!) из размороженной рыбы
- прокрутить фарш, и если влаги много- слить её, после этого прокрутить ещё раз, вместе с луком, чесноком и т.д..
- дать фаршу настояться , час-полтора минимум. Лучше два-три.
Вот , собственно, и всё!
Спасибо, что до читали до конца. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк 😉. До встречи!
Хотите удивить подругу или жену? Вот рецепт.