Я промолчал. Я прекрасно понимал чувства Лешки, но знал: если разрешится наша проблема с транспортом, мы будем обязаны покинуть поселок и отправиться на выполнение нашего непосредственного задания. Поскольку задачу-максимум мы уже выполнили – обнаружили и обезвредили банду, то районному начальству уже не с руки удерживать нас здесь. Следовательно, совсем скоро мы будем держать курс на восток. А неведомый Хозяин так и останется на свободе. Насчет сыскных способностей местных органов я не обольщался, равно как и насчет их «горячего стремления» поймать опасного преступника. И честно говоря, как нам быть в подобной ситуации, я не знал.
Еще спустя пару дней мы сидели в райцентре и пьянствовали вместе с местными ментами. Напряжение, владевшее нами все эти дни, потихоньку сходило на нет, оставляя после себя чувство горечи, досады и стыда. Ведь как дети малые купились! И чего боялись-то – клоуна в зверином обличье! А если бы не паниковали да как следует обшарили окрестности, непременно обнаружили бы наблюдательный пункт на дереве неподалеку от деревни, с которого бандиты следили за всеми нашими передвижениями! Но как говорится, задним умом все мы крепки, да только вот погибших ребят не вернешь.
Люди из поселка опознали всех пятерых застреленных нами мерзавцев. Четверо были из числа шабашников, якобы первыми погибших от лап Твари, а еще один все это время преспокойно торчал себе в поселке, вел ничем не примечательную жизнь и, разумеется, никаких подозрений со стороны односельчан не вызывал. После того, как были установлены личности бандитов, менты проверили их по своей базе данных и выяснили, что никакие они не шабашники, а сидельцы, взятые с поличным за незаконную добычу золота. Отбыв наказание, они решили вернуться в родные края, но дома о своем позоре, ясное дело, предпочли не распространяться.
Надо признать, прикрытие они себе придумали грамотное. В такой глуши никто не будет досконально разбираться да копаться в изувеченных останках недельной, а то и месячной давности. Пропал человек без вести – и пропал. А куда именно делся, так кто ж его знает, лес большой! Растащили звери по косточкам, и следа не осталось. И ведь не дрогнула рука: не пощадили тех бедолаг, кто с ними за компанию на охоту пошел: в расход пустили, да еще и сыграли на этом, страху на односельчан нагнали. Одно слово – нелюди!
Мы пили водку, закусывали нехитрой домашней снедью, выставленной кем-то из ментов, и не хмелели. Страшная сказка благополучно закончилась, да только вот откуда взялось столь горькое послевкусие? Высшее милицейское начальство радовалось, не забывая подливать нам в стаканы, а мне, признаться, глядя на их улыбки, было тошно. Стоило только сообщить в райцентр о том, что загадка Твари раскрыта и бояться больше нечего, как к нам словно по мановению волшебной палочки был выслан вертолет с представителями власти на борту. И все вокруг – решительно все! - делали вид, будто все закончилось самым наилучшим образом! Лешка и так и сяк пытался втолковать, что среди застреленных нами бандитов нет главаря, того, кого они звали между собой Хозяином, но пройдоха майор – тот самый, из-за которого нам пришлось плыть на допотопном траулере, ловко изображал из себя глухого и упорно тостовал «за успешное окончание дела».
В какой-то момент мне это изрядно прискучило, да и любоваться на ненавистную майорскую морду было уже невмоготу, и я вышел на воздух. Через полминуты ко мне присоединился Лешка. Некоторое время мы молчали – все было понятно и без слов. Точку в этой истории никто ставить не собирается, а значит, мерзавец останется безнаказанным.
- Что делать будем? – спросил я Лешку, когда затянувшееся молчание стало действовать мне на нервы.
Лешка не ответил. Удивленный, я обернулся к нему и застал занимательнейшую картину: мой друг морщил лоб и шевелил губами, словно силясь что-то вспомнить.
- Лех, ты чего?
Он тряхнул головой, словно сбрасывая с себя наваждение.
- Да нет, так просто. Ну никак не могу избавиться от ощущения, что я где-то когда-то это уже видел, хоть ты тресни!
- Опять дежавю?
- Не опять, а снова! – огрызнулся Лешка. – С первого же дня, как я только про Тварь услышал, мне словно по мозгам кто-то ездит: было это! Уже было!
- Может, что-то из старых операций вспоминается?
- Да нет же! Я уже голову сломал, все перебирая. Такого в моей практике не случалось, это факт.
- Но раз не случалось, то откуда тогда такое чувство? Может, тебе кто-то рассказал это?
- Вполне вероятно, - без энтузиазма отозвался Лешка.
- Или того проще: ты какой-нибудь фильм соответствующей тематики посмотрел. Книгу прочитал, - принялся перечислять я, как Лешка перебил меня:
- Ну-ка, повтори, что ты сказал?!
- Э-э, - растерялся я, - ты фильм посмотрел, книгу…
- Точно! – воскликнул Лешка и аж притопнул от обилия эмоций. – Стас, ты – гений! А я – раззява, каких свет не видывал! Все это время разгадка была у нас перед носом, а мы как слепые кутята тыкались, вместо того чтобы схватить кое-кого за грудки и вытрясти всю правду! Рыбник! Понимаешь, это же Рыбник!
Начало
Когда не спит тварь. Часть 39