Привет всем!
Уже не помню историю появления в моем редакторе Дзена черновика: "Написать про агростемму". Кто-то подсказал посеять этот цветочек или сама придумала? И в черновике этом написаны главные слова, которые меня всегда привлекают к однолетним цветам: "посев сразу в грунт".
Что за цветок агростемма?
Смотрю на фото и думаю, что этот цветок должен понравиться любителям лаватеры и мальвы лесной. Уж очень похож.
Все фото для этой статьи беру из гугл-картинок.
Нравится? Мне очень 🙂. Несмотря на сходство цветка с мальвовыми, агростемма совсем из другого семейства - гвоздичные.
Судя по фото, растет она не полусферой, как лаватера, а так же, как васильки и лен: похожа на сорную, но красивоцветущую траву.
Другие названия - куколь и горицвет за яркое цветение. Латинское Agrostémma происходит от слов agros (поле) и stemma, atos (венок), то есть полевой цветок для плетения венков. Стебельки у него тонкие и гибкие.
Сорта агростеммы с описаниями
Все семена выискиваю в каталоге нашего местного магазина. В нем нашлось только два сорта, недорогие: стоят 20 р. за 0.5 г.
Семена агростеммы на фото увеличены, чтобы можно было рассмотреть шипики.
По факту диаметр семян - 2-3 мм, не мелкие - это еще один плюс. Не надо бояться сеять сразу в грунт - мы не потеряем всходы, сорняки не задушат, сеянцы будут приметными.
Агростемма Милас от "Гавриш". Высота куста - 50 см, он сильно ветвится. Цветет с июня до конца августа. Диаметр цветков - 5 см, они раскрываются утром и закрывается после обеда. То есть по агростемме еще и часы можно сверять. 🙂
Кстати, точно так же ведет себя мой многолетний лен Небесный. А его я очень-очень полюбила с первого дня цветения.
Агростемма Гигант от "Аэлиты". Судя по описанию, ничего гигантского нет: высота - 50 см, диаметр цветков - 4-5 см. Цветет в июне-июле, привлекает пчел, тоже закрывается после обеда.
На вид не отличить от Милас.
Все агростеммы стоят в срезке до 7 дней.
Выращивание агростеммы
Цветок полевой, значит, любит открытые солнышку места, хорошо переносит засуху, не любит переувлажнения почвы. Посев ранней весной сразу в грунт, лучше если почва будет легкой, известковой.
Всходы появятся через 1-2 недели. Их надо проредить по схеме 30х15 см. В начале роста необходимы поливы в жару. Возможно, кусты будут заваливаться. Это я уже догадываюсь.
Пишут, что агростемма эффектно смотрится среди злаковых сорняков. Они ее и поддержат.🙂 Уже крепко задумываюсь о создании лужайки: по дерну будут расти луговые цветы. Агростемма вписывается в мою концепцию идеально.
***
Если выращивали агростемму, напишите: есть ли какие-то хитрости и трудности? Надо ли подвязывать, прищипывать и т. п.?
Спасибо, если поддержите пальчиками вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах" и здесь - "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.