Найти в Дзене
Old cars

Россия закупает пальмовое масло. Зачем? Почему же мы не признаем "пальму"?

Нас уже давно пугают пальмовым маслом. Все только и говорят о том,что оно является причиной рака и патологий сердечно-сосудистой системы.

За последние пять месяцев в Россию было ввезено примерно 400 тонн пальмового масла. Причем, темпы импорта ускоряются.

На просторах нашей страны растет и рапс, и хлопок, и подсолнечник. Так зачем нам ввозить еще и экзотические масла? По сравнению с прошлым годом их импорт вырос в четыре раза. К экзотическим маслам относятся кокосовое, пальмовое масла и масло бабассу.

Что касается собственного производства подсолнечного масла, у нас за последний год оно увеличилось и составило около 500 тысяч тонн. Цифра внушительная, и это радует.

В это же время растет и импорт масел. За период с января по ноябрь 2018 года мы закупили на четверть больше пальмового масла, по сравнению с прошлым годом.

С чем это может быть связано?

Эксперты утверждают:рост импорта произошел из-за того, что изменились стандарты безопасночти. И вот главное изменение: теперь для производства кондитерских изделий нельзя использовать маргарин. Чем же заменить его? А вот чем - пальмовым маслом. Теперь-то стало понятно, куда идут все эти импортированные тонны "пальмы".

Согласно нормативам изменения рецептуры, содержание трансжиров в пищевых продуктах теперь не должно превышать 2%. Получается, что если производить жиры из подсолнуха, рапса и сои, эти требования никак не будут соблюдены. Так рассказал исполнительный директор Масложирового союза.

Достоверно известно, что оно совершенно безвредно. По природе это масло полутвердое.

Небольшой минус

Пожалуй, единственный минус пальмового масла для нашего организма- это его невысокая усвояемость. А именно, показатель приближается к 96%. Например, у соевого он составляет более 98%.

Благодаря своей безвредности пальмовое масло широко используется при производстве пищи. Всемирная организация здравоохранения ограничивается следующей позицией: нам в принципе нужно отказываться от избыточного потребления жиров. Только так можно способствовать сохранению здоровья.

Теперь на упаковках продуктов с растительными маслами есть несколько вариантов маркировки:

  • С заменителями молочного жира
  • Без них

И вы никогда не увидите пищу с разными аббревиатурами на одной полке. Только на разных. Покупатель вправе выбирать то, что считает нужным.