Ваш покорный слуга не любит турниров. Ну как не любит... Не любит участвовать. Я действительно участвую в турнирах, как правило, в случае острой необходимости. Свой турнир поддержать, или если выставить от клуба больше некого, или если что-то совсем нестандартно-интересное. Вот маневры...
Тем не менее, мною было организовано более десятка турниров, ещё больше отсужено, а уж на скольких я был зрителем...
Это были турниры по ИСБ (только наблюдал), HEMA (только наблюдал), истфеху (наблюдал, участвовал), ролевые (наблюдал, участвовал, организовывал), ролевые лучные (наблюдал, организовывал), детско-юношескому истфеху (наблюдал, организовывал). И как ни странно, как организатор, участник и зритель, я отдаю предпочтение трем последним типам. Почему?
1. Достаточная достоверность. Да, нет уколов, как в HEMA. Но очко приносит только попадание по противнику рабочей частью оружия. Не гардой. Не щитом. Не древком. Как я всегда говорю своим ученикам на тренировке при возникновении спорной ситуации: "представьте, что оно заточено". 90% споров на этом моменте исчезает.
2. Разнообразие во внешнем виде участников. Не встретишь двух одинаковых танков 14-го века, отличающихся только цветом котт. И боев пчеловодов тоже нет. В одном бою могут встретиться эльф и орк. Или новгородец 13-го века с чехом 15-го. Или норманн со славянином. Разнообразие!
3. Красивое оружие. Да, дамы и господа, до сих пор производится, и много производится красивых турнирных мечей и шпаг из стали и текстолита! А на просто полосы стали нужной закалки с перекрестьем.
4. Главное. Атмосфера добра. Никто не сидит по углам, злобно зыркая друг на друга. Бойцы из разных клубов общаются, травят байки, поздравляют друг друга с победой, беззлобно подтрунивают над проигравшими. Никакой ненависти. Никакой тихой ярости. Никакого намеренного травмирования. А почему? Если вы спросите любого бойца, он ответит что-то в духе "не на корову же играем". Главное - общение, друзья, и момент боя...
Я никого не заставляю соглашаться с моим мнением. Я свои выводы сделал.