Интерпретации - способ ориентации в окружающей среде.
Познаваемость окружающего мира, напрямую, связана с идентичностью, наших субъективных представлений о реальности, и тем, что есть окружающий нас мир объективно.
Когда мы смотрим на окружающий нас мир, мы видим его цветным. Однако мы все знаем, что цвета в реальности нет. Предметы, видимые нами цветными, сами по себе не имеют цвета. Они лишь отражают некоторые электромагнитные волны, из всего их видимого спектра, которые и улавливает глаз.
Мы так же знаем, что и электромагнитные волны не имеют цвета. Не смотря на то, что мы небольшую часть спектра электромагнитных волн назвали видимый свет, тем не менее, сами по себе они бесцветны.
Таким образом, мы понимаем, что в реальности цвета нет. Нет никакого цвета. Даже черного нет. Более того, света, как такового, тоже нет. Такое сложно представить, тем не менее, это так.
Тогда возникает резонный вопрос - откуда берется цвет и свет вообще?
На уровне физики и биологии, в первом приближении, это выглядит так:
Электромагнитные волны, или по-другому фотоны, попадают на сетчатку глаза. В сетчатке, посредством клеток именуемых палочки и колбочки, создается некий сигнал, который посредством зрительного нерва попадает в мозг.
В мозге этот сигнал преобразуется и воспринимается как цвет. В зависимости от энергии, которую несет фотон, рознится интенсивность передаваемого в мозг сигнала, а соответственно этому рознится и цвет. В самом мозге цвета так же нет. Цвет - это определенной интенсивности сигнал в мозге, который может быть просто определенным набором атомов в молекуле, или даже определенной конфигурацией атомов в молекуле. Но, цвета как такового, в мозге нет.
Эти сигналы, есть и цвет, и свет, где свет это нечто нами различаемое, а тьма - это то, что мы не воспринимаем, не смотря на то, что эта тьма наполнена электромагнитными волнами. Если бы мы могли воспринимать другие электромагнитные волны, кроме видимой части, то естественно, то, что нам сейчас кажется тьмой, было бы светом.
Несмотря на то, что подобное рассмотрение является весьма и весьма поверхностным, тем не менее, мы можем сделать уже первый вывод:
Наш мозг создает интерпретации!
Мы не знаем, что из себя "подлинно" представляют те или иные материальные неравномерности, или еще можно сказать, интенсивности, или асимметрии, которые наш мозг выбрал для интерпретаций.
Мы, наш мозг, можем только субъективно, неким образом интерпретировать, нечто существующее объективно. Здесь отметим - важно то, что интерпретируем, "нечто существующее объективно", что не может не вселять оптимизма.
Это касается не только зрения, но и других органов чувств, которыми "пользуется" мозг.
В природе нет звуков.
Это наш мозг посредством органов слуха воспринимающих колебания воздуха интерпретирует их как звуки. Здесь, так же как и со зрением.
Лишь некоторая часть колебаний воздуха, которые важны нам для ориентации, воспринимается нашим слуховым аппаратом. Именно наш слуховой аппарат различает и преобразует различные по интенсивности колебания воздуха в сигналы, которые предаются в мозг, и далее, уже мозгом, интерпретируются как определенного рода звуки.
На уровне интерпретаций, которые даны от природы, для нас нет колебаний воздуха, которые мы сейчас называем инфразвук или ультразвук.
У молекул нет запаха, нет вкуса, они не горячие и не холодные. Определенные молекулы, которые достаточно значимы для нашего организма, могут сравниваться с определенными эталонами наших вкусовых и обонятельных рецепторов. Далее все аналогично уже рассмотренному.
Те молекулы, для которых у нас нет рецепторных эталонов, мы обозначаем как не имеющие запаха или вкуса. Хотя на самом деле они все такие.
Это все наш мозг создал. Это наш мозг выделяет и интерпретирует некие интенсивности свойственные реальности. Той реальности, которую мы именуем - окружающая среда. Которая существует вокруг нас на планете Земля, в виде земной тверди, воздуха, воды, электромагнитных волн и так далее. Наш мозг создает интерпретации, для ориентации в этой окружающей среде.
Таким образом, мы можем сказать, что наш мозг, создает ориентационные интерпретации, тем самым способствуя лучшей адаптации всего нашего тела к окружающей среде.
Как это влияет на наше восприятие рассмотрено в следующей части 2.
Автор статьи - Антропов А.Ф.
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!