Здравствуйте. Каждый пробовал мёд. Удивительное вещество. Ученые говорят, что у мёда нет срока годности. А мы все приписываем ему целебные свойства. Так что же такое мёд? И как пчёлы его получают?
Давайте разберёмся.
У мёда нет точной химической формулы. Его состав зависит от растений, с которых собирается пыльца, погодные условия, регион, в котором мёд выращивается... . Но в самом общем случае, мёд на пятую часть состоит из воды, 35% глюкозы, около 40% фруктозы и десятых доль процента сахарозы.
Как же пчёлы делают мёд? Пчёлы собирают нектар с цветов и несут его в улей. Улей - это настоящий цех по производству.
Нектар пчёлы удобряют ферментами. Из-за этого из нектара уходит лишняя влага и образуется мальтоза. Эту субстанцию пчёлы закладывают в соты, обезвоживают и герметично заклеивают воском. Получается, что мёд готовится в вакууме. В сотах мёд "доходит" сам под действием добавленных ферментов. Соты - это что-то вроде консервной банки... .
Кто научил пчёл делать мёд? Непонятно... .
Всегда наш канал пытается развить темы о предметах и явлениях, вполне привычных каждому, но, в тоже время, удивительных и загадочных.
P. S. Читайте! Подписывайтесь!