Найти тему
Философия отдыха

Оливия Де Хэвилленд: та сторона, где ветер

Актриса Оливия Де Хэвилленд, прославившаяся благодаря роли Мелани Уилкс в экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», недавно отошла в мир иной в почтенном 104-летнем возрасте. Чем не повод вспомнить об еще одной легенде золотого века Голливуда?

Оливия Де Хэвилленд: та сторона, где ветер
Оливия Де Хэвилленд: та сторона, где ветер

Из Японии в Калифорнию

Оливия Де Хэвилленд – исполнительница роли Мелани, верной жены и примерной матери, единственная звезда «Унесенных ветром», дожившая до нашего времени. Год назад многие делились в соцсетях свежей фотографией Оливии: в 103 года она преспокойно каталась на велосипеде по парижской улице.

-2

Хорошие гены достались Оливии и ее сестре, другой легендарной актрисе Джоан Фонтейн, от родителей: оба были долгожителями, мать прожила 89 лет, отец – 96. Девочки появились на свет в Токио, где жили и работали мама с папой: Оливия в 1916 году, Джоан – в 1917-м. В Японии сестры часто болели, поэтому родители решили вернуться к себе на родину, в Великобританию. Но добрались только до Сан-Франциско: в дороге девочки расхворались еще пуще, и мать благоразумно сочла, что калифорнийский климат подойдет им лучше японского и английского. Дочерей она выходила, а мужа не удержала: тот вернулся в Японию, где его с нетерпением ждала одна дама, по совместительству домработница семейства, ставшая впоследствии его второй женой.

-3

Мисс независимость

В четыре года Оливия начала заниматься балетом, в пять научилась играть на пианино. Еще она рисовала, писала стихи, и в 17 лет стала играть в любительском театре. В общем, девочка была очень творческая и талантливая. Мать к тому моменту вышла замуж повторно, и отчиму Оливии, чопорному сухарю и истинному джентльмену, крайне не нравилось, что падчерица участвует в постановках. Он считал это позором для респектабельного семейства, а Оливия думала, что не его это дело. В итоге дерзкая девчонка предпочла хлопнуть дверью и уйти из дома. При этом она даже не была уверена, что хочет становиться профессиональной актрисой, и подумывала о более скромной, но куда более надежной карьере преподавательницы английского. Просто ей не нравилось, когда ей диктуют, как следует жить. Тем более чужие люди.

-4

Звездная сказка

Дальше все складывалось просто волшебно. Ассистент знаменитого режиссера Макса Рейнхардта, ставившего в Америке «Сон в летнюю ночь», заметил Оливию, и она стала второй дублершей исполнительницы роли Гермии. Незадолго до премьеры из спектакля ушли и актриса, игравшая эту роль, и ее дублерша номер один. В результате Гермию сыграла Оливия и очень понравилась Рейнхардту. Когда на студии Warner Brothers ему предложили сделать киноверсию спектакля, он объявил, что хочет снимать в этой роли только мисс Де Хэвилленд, и настоял на своем. Рейнхардт же окончательно разубедил девушку становиться учительницей.

-5

Второй фильм с участием Оливии – «Капитан Блад», экранизация романа Рафаэля Сабатини, – оказался настоящим хитом, а дуэт Флинна и Де Хэвилленд был признан очень удачным. Позже актеры еще несколько раз снялись вместе в костюмных приключенческих фильмах «Атака легкой бригады», «Приключения Робин Гуда», «Додж-сити», «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса». Любопытно, что много позже они признались в любви друг другу: Флинн – в своей автобиографии, Де Хэвилленд – в 2009 году, в интервью газете The Independent. Но романа тогда у них не случилось: Флинн был женат, и для Оливии это стало непреодолимой преградой.

-6

К концу 1930-х Де Хэвилленд уже была большой звездой. Ее профессиональное мастерство росло от картины к картине. Оливия сыграла писательницу Шарлотту Бронте в фильме «Преданность», английскую королеву, императрицу Марию Федоровну в картине о семье Романовых «Анастасия: загадка Анны» и, конечно же, Мелани Гамильтон Уилкс в легендарном фильме «Унесенные ветром».

-7

Фильм-легенда

Продюсер Дэвид Селзник выбрал Оливию на роль Мелани почти сразу. Оказалось, что и она, когда читала роман Маргарет Митчелл, представляла себя именно в этой роли. Единственная загвоздка состояла в том, что Оливия была связана контрактом со студией Warner Brothers, а ее глава Джек Уорнер не хотел отпускать актрису на съемки к Селзнику. Тогда Де Хэвилленд отправилась к его жене, и они вдвоем убедили Уорнера дать Оливии возможность все-таки сыграть в фильме, который до сих пор, если пересчитать сумму сборов с учетом инфляции, остается самым кассовым в истории кино. Впрочем, «Оскара» за роль Мелани она не получила – уступила Хэтти МакДэниел.

-8

Два «Оскара» Оливия завоевала уже в 1940-е – за картины «Каждому свое» и «Наследница». Затем ее карьера не то чтобы пошла на спад, но снималась актриса все реже и реже. А со своей последней ролью у звезды связаны не самые лучшие воспоминания.

-9

Прецедент Де Хэвилленд

После «Унесенных ветром» Оливия решила покончить с образом благовоспитанной девицы, попавшей в бедственное положение, с которым ее отождествляли. Киностудия, в которой числилась актриса, была с этим не согласна. В то время артисты не имели права выбирать роли, за них это делал режиссер. Оливия отказывалась сниматься в течение полугода, до окончания контракта со студией. А когда договор решили продлить без ее согласия, подала в суд. Судья признал за актрисой право остановить сотрудничество с киностудией. Процесс был достаточно скандальным, но после него дирекция дала остальным актерам некоторые послабления в работе и возможность выбирать роли. Это решение получило название «прецедент Де Хэвилленд», а саму актрису называли «отменившей рабство». И всем была бы прекрасна талантливая и такая принципиальная Оливия, если бы не ее сложные отношения с сестрой, Джоан Фонтейн.

-10

Конкурентки

Говорят, еще в детстве Оливии не нравился сам факт того, что у нее есть сестра. Оливия просто издевалась над ней, например, рвала ее платья, заставляя потом Джоан зашивать испорченную одежду. Еще девочки без конца дрались. И во взрослом возрасте отношения не наладились. Оливия по-прежнему ненавидела сестру, которая в пику ей стала актрисой, и хорошей. Та отвечала ей взаимностью. В 1942-м обе были номинированы на премию «Оскар», и победила Джоан. Оливия скрепя сердце отправилась поздравлять сестру, но Джоан поздравления не приняла. (Позже Фонтейн объясняла в воспоминаниях: «Я была совершенно парализована. Мне казалось, что сестра сейчас подойдет и вцепится мне в волосы. Мне казалось, что мне снова четыре года, и она опять будет со мною драться»).

-11

В 1946-м в интервью Джоан наговорила гадостей о первом муже Оливии, к величайшему неудовольствию последней: когда в следующем году Де Хэвилленд получила «Оскар», то демонстративно не пожала сестре руку, которую та протянула ей за кулисами. В середине 1970-х Фонтейн заявила: «С сестрой можно развестись так же, как и с мужем. Я с ней не общаюсь и общаться не намерена!» И добавила: «Я первой вышла замуж, первой получила «Оскар» и, несомненно, умру первой – и сестра будет в бешенстве, когда поймет, что я и тут ее обошла!» Джоан действительно умерла первой – в 2013 году, в 96 лет…

Оливия де Хэвилленд (справа) со своей младшей сестрой, актрисой Джоан
Фонтейн
Оливия де Хэвилленд (справа) со своей младшей сестрой, актрисой Джоан Фонтейн

Личная жизнь королевы

Первый раз Оливия вышла замуж в 30 лет. Брак с журналистом и писателем Маркусом Гудричем продлился всего несколько лет, а вот со вторым супругом Пьером Галантом, шеф-редактором популярнейшего французского журнала «Пари Матч», Оливию Де Хэвилленд связывали долгие и нежные отношения. Она встретилась с ним в 1953-м на Каннском кинофестивале, два года спустя вышла за него замуж, родила дочь Жизель, а в 1962-м с ним как бы рассталась. «Как бы», потому что супруги после этого шесть лет (!) жили под одной крышей, чтобы вместе заботиться о дочери, после чего Пьер переехал в дом на другой стороне улицы. Какая-то удивительная иллюстрация к фразе «наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше, чем любовь»: официально супруги развелись только в 1979-м, но и тогда вовсе не рассорились. Оливия общалась с Пьером вплоть до 1998 года, когда он умер от рака легких.

-13

Вместо послесловия

…Начиная с 1955-го, Оливия жила в Париже, периодически выбираясь в Америку. Во Франции ее обожали. В 1960-е именно она стала первой женщиной, возглавившей жюри Каннского кинофестиваля, а когда в 2010-м ей вручали орден Почетного легиона, расчувствовавшийся Николя Саркози воскликнул: «Спасибо, что вы нас выбрали!» При этом она всегда была дорогой гостьей в Лос-Анджелесе на церемонии вручения премии «Оскар», где на нее взирали с величайшим почтением.

Свой век актриса дожила в полном благополучии: в сто с лишним лет без проблем и без посторонней помощи поднималась и спускалась по лестнице в парижском особняке, много читала, несмотря на возрастные проблемы с глазами, сама отвечала на вопросы, заданные по электронной почте. И в ответ на вопросы о долголетии говорила, что главное – это любить, смеяться и постоянно чему-то учиться.