На днях разбирал очень интересную и необычную ситуацию:
Родители невесты передали жениху перед вступлением в брак несколько млн. рублей в качестве приданого невесты. Жених написал расписку, где указал, что получил указанную сумму в качестве приданого.
Но семейный союз продлился недолго. Мужчина избивал свою жену, факт побоев зафиксирован. И брак был расторгнут.
При таком развитии событий, родители невесты потребовали вернуть деньги, которые они передали мужчине в качестве приданого, ссылаясь на тот факт, что это был договор дарения.
Мужчина был не согласен с такой постановкой вопроса, и утверждал, что это не договор дарения!
Возвращать или нет? – вот в чем вопрос. И кто из них прав?!
Молодой человек, настаивал на том, что это неосновательное обогащение, и в силу п. 4 ст.1109 ГК РФ, оно не подлежит возврату. Действия родителей невесты он квалифицировал как благотворительность. Но он не прав!
Что такое неосновательное обогащение? Классический пример, если у одного гражданина бревна уплыли вниз по течению реки, и пристали к другому берегу, где другой гражданин с радостью их затащил к себе – это неосновательное обогащение; если вы ошибочно перевели деньги на счет чужого человека – это тоже неосновательное обогащение.
❗ ❗ ❗ В нашем случае, была совершена сделка: одна сторона, родители, передала деньги, а другая сторона, жених, их приняла. Факт передачи подтверждается составленной распиской, не имеет значения, что он написал не «дар», а «приданое», называть это можно, как угодно. По всем признакам – это был договор дарения!
А если, это договор дарения, то есть основания, когда даритель может отменить дарение и потребовать свои деньги обратно – ст. 578 ГК РФ.
На первый взгляд, кажется, что есть основания отменить дарение и потребовать возврата денег по той причине, что мужчина нанес телесные повреждения/побои своей супруге, но НЕТ, в статье четко сказано, что это возможно в случае если «умышленно причинил дарителю телесные повреждения». Если бы мужчина избил родителя невесты тогда да, есть все основания требовать возврата «приданого».
❗ Вывод: в рассматриваемом случае, квалифицировать отношения сторон нужно однозначно как договор дарения. Одна сторона передает дар (деньги, приданое), а другая принимает. Отменить дарение можно только в случаях, определенных законом (ст.578 ГК РФ). Действия мужчины не подпадают под нормы данной статьи, т.к. он не совершал покушения на жизнь дарителя и членов его семьи, и не наносил телесных повреждений дарителю. Поэтому, вернуть деньги, полученные от родителей невесты, он не должен.
Жизненная история? Пишите свое мнение в комментариях.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.