Найти тему
DMcontent

Частая проблема копирайтеров — льстивость или подобострастие в статьях.

Очевидно, что не затронутся банальные оплошности в процессе написания. Речь не об орфографии и пунктуации. Проблема в откровенном вранье, когда читателю навязывают искусственные формы действительности. «Белое» не станет «черным».

В стремлении выказать угодливость, или в погоне за гонораром, часто посещает не добрая для копирайтеров мысль. Особенно в рекламных статьях, когда требуется сделать конфетку, из того, что не имеет отношения к сладостям. Это конечно же — заменить рекламный стиль на хвалебный, и попытаться заставить аудиторию поверить в несуществующее. Такой подход к делу можно смело назвать преждевременной ошибкой автора, а уж проблемой она становится чуть позже. Скрыть такую корысть очень сложно, даже если стаж копирайтера по аналогичным стилям приличный. Как правило, вся эта «хвалебность» имеет четкую структуру, достигается посредством следующих инструментов:

  • отвержение фактов;
  • приукрашивание;
  • злоупотребление прилагательными;
  • манипулятивный призыв.

Рассмотрим как это работает в каждом из пунктов.

Отвержение фактов

Этот прием применяется либо полными лгунами, либо отчаянными, по причине собственной несостоятельности, как профессионала. В буквальном смысле — это назвать что-либо черное белым. Примеров в интернете предостаточно, вот один из них: автор описывает пылесос, марка которого уже подтвердила свою непригодность. Здесь в пору поведать о его действительных характеристиках, упомянув, что он наилучший в линейке бюджетных средств для клининга. Но говорить о том, что это реальное решение всех бед покупателя, не стоит.

Почему отвержение фактов? Потому что имеется в виду марка пылесосов известная большинству. Которые сделали это заключение после «горьких» опытов и признали его, как вещь бесполезную. Статья о его великолепии, лишь вызовет недоверие к сайту компании у каждого. А вот приукрашивание разберем ниже.

-2

Приукрашивание

Чем же оно отличается от других приемов? Оно не отвергает фактов, но каждое предложение насыщенно неким превосходством. Паразитирует слово «самый». Ведь мы живем ни второй день на свете, и знаем, что самый-самый, это, на самом деле — никакой. Никто не может однозначно убедить этим словом.

Зато порождает скептицизм. Сходными словами являются также - «очень», «наиболее», «стопроцентный». Злоупотребление прилагательными — это форма приукрашивания, путем привлечения внимания милыми «словечками», к примеру, «шелковистый», «распрекрасный», «милейший». Такие прилагательные выдают хвалебность, зачастую неоправданную.

-3

Манипулятивный призыв

А это уже своего рода хамство и проявление неуважения к читателю. Ставить рамки или условия нельзя назвать даже хвалебностью. Манипуляция в чистом виде и не более. Выражения типа: «Если вы действительно разбираетесь (в чем то), то...» Правильно угадали, то типа вы достойны нашего товара.

В заключении:

Чтобы не поставить крест на авторской карьере, важно учесть все эти моменты и постараться избавится от того, что делает статью враньем и бесполезным материалом.