«Он в буквальном смысле не мог маршировать в одну ногу… А всё потому, что с детства был против стадности!».
Человек с первых дней своей жизни сталкивается со стереотипами, которые окружают его со всех сторон.
Сперва родители щедро засевают благодатное поле ребёнка своими «устоями», а затем за дело берутся воспитатели, учителя, преподаватели, друзья, знакомые.
Всё идёт по накатанной и сформированной годами схеме. Человек даже не замечает, как становится «полноправным» членом общества с усреднённым взглядом абсолютно на всё.
У подобного индивидуума попросту нет своего мнения. Сканируя информацию, будь-то разговор, телевизионная новость, интернет-публикация, он в то же мгновение принимает её за своё суждение.
Но ведь человека формирует его собственное мнение, основанное на анализе различных фактов, статей, научных работ.
С приходом и укоренением в жизнь человечества социальных сетей общая усреднённость заметно повысилась.
Часами лавируя по волнам интернета, рассматривая чьи-то фотки и читая усечённые («много буков» же моветон!) чужие мысли, люди ещё быстрее усредняются.
Стереотипность мышления переходит на новый уровень, приобретая статус «нового поколения» (не путать с поколением молодых людей).
Раньше нам выдавали шаблоны другие люди, а сейчас это с успехом делают картинки, мемасы, видосы, гифки.
И теперь не самый лучший продукт человечества распространяется ещё более циничным способом: безвольные толпы людей взращиваются в сети без участия реального человека!
Но, несмотря на всё вышесказанное, я продолжаю жить с верой в индивидуальность, креативность, неординарность мышления и самобытность людей!
Знаю по себе, что, создавая новое, получаешь непередаваемый кайф, который не сравнится ни с чем иным. А потому давайте наконец начнём не только потреблять, но и созидать.
Поверьте, оно того стоит!..
Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»