Работая в сфере освещения часто сталкиваешься с самыми разными проблемами:
1. Сроки поставки оборудования
2. Качество оборудования
3. Возможности кастомизации изделий под нужды заказчика
Помыкавшись и протестировав разные модели светильников мы пришли к выводу, что если хочешь сделать хорошо - сделай сам. И решили разработать собственную модель уличных и промышленных светильников.
Первое, с чего мы начали - подумали о задачах, которые должны решаться световыми приборами. Они должны были стать достаточно универсальными, максимально унифицированы между собой и закрывать максимум проблем. И если с уличными светильниками всё довольно просто, то для промышленной серии мы решили сделать поворотное крепление в накладном варианте, подвесное крепление и подвесное с возможностью поворота.
После утверждения концепции поняли, что из существующих алюминиевых профилей нам особо ничего не подходит и приступили к разработке собственного профиля, который бы нормально отводил тепло, позволял устанавливать все варианты крепления.
Профиль и крепёжные элементы дорабатывали довольно долго. Постоянно всплывали не очевидные моменты, такие, как организация слива воды, герметизация, как сделать удобное крепление на консоль. Процесс, в целом, занял порядка 4 месяцев.
По электронной начинке мы остановились на кластерах со светодиодами OSRAM Duris S8 с блоками питания Аргос и линзами от Khatod. В итоге нам удалось получить приличную светоотдачу 138-140Лм/Вт с учётом потерь. И набор оптики вышел максимально подходящий под разные задачи, начиная от равномерного освещения на небольших высотах до специализированной оптики для освещения высотных складов. И варианты линз продолжают добавляться. Сейчас планируем тестировать особо широкую линзу для внутреннего освещения с углом 150*150град.
Шаг по мощностям вышел 29/56/82/110/140Вт. Возможно в будущем расширим диапазон мощностей, т.к. пока этого набора вполне хватает.
По теплоотводу. Мы решили остановиться на том, что светодиоды будут работать в половине от номинального тока. Это позволило получить хорошую светоотдачу и снизить нагрев светильников. Сейчас, при полном прогреве, температура корпуса не превышает 50 градусов.
Гарантийные обязательства взяли на себя на срок 3 года, хотя нет никаких проблем сделать и 5 лет.
Одной из особенностей светильников мы решили сделать их внешний вид. Согласитесь, что красиво выглядящий светильник не только светит, но и является частью, пусть и индустриального, дизайна. Поэтому у наших клиентов всегда есть выбор: обычное оформление или модели с отделкой, к примеру, под карбон.
И вот, когда изделие готово - надо же его как-то назвать? Перебрав кучу названий остановились на простом и понятном названии LUXBOX. Эдакая игра слов: "свет из коробки". А может и "коробка в стиле люкс"?
Помогают ли наши светодиодные светильники экономить? Естественно. Работая с первым заказчиком мы провели несколько тестов в сравнении с лампами ДРЛ. Вешали светильники мощностью 82Вт и линзами 90град на высоту 7м и сравнивали ДРЛ400. ДРЛки были не самые свежие и выдали на рабочей поверхностью от 130Лк до 150Лк. LuxBox-U-90 на 82Вт дал 230Лк. Окупаемость проекта вышла 10 месяцев!!! Выгодно? Очевидно, что да.
Посмотреть промышленные светильники можно тут: https://www.proekt-svet.com/promyshlennye-svetilniki-luxbox-u
Уличные светильники тут: https://www.proekt-svet.com/ulichnye-svetilniki-luxbox-c