По результатам исследования института Elma, проведенного в шести европейских странах во время коронавирусного карантина и изоляции, 58% граждан имели симптомы психологических расстройств продолжительностью более 15 дней, с пиковыми показателями 63% в Италии и Великобритании, 69% в Испании – странах, по которым COVID-19 ударил сильнее всего, и с долей 47% в Германии.
Данное исследование проводилось по заказу компании Анджелини Фарма ко Всемирному дню психического здоровья, прошедшего 10 октября. Опрос проходил в сентябре на репрезентативной выборке населения 6 стран (Франция, Германия, Великобритания, Италия, Испания и Польша). Из каждой страны было взято по 1000 человек. Выборка была репрезентативна с точки зрения пола, географии и возраста (19-70 лет).
ЛИШЬ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ ПРИБЕГАЕТ К ПОМОЩИ ВРАЧЕЙ
Отмечены несколько основных симптомов: бессонница, проблемы с засыпанием или ночные пробуждения (в среднем по Европе 19%); недостаток энергии или слабость (в среднем по Европе 16%); грусть или желание плакать (в среднем по Европе 15%); чрезмерные беспокойства и страхи, отсутствие интереса или удовольствия от повседневных занятий (в среднем по Европе 14%); паника и приступы тревоги (в среднем по Европе 10%).
Многие делились своими проблемами с супругами, членами семьи и ближайшими друзьями (в среднем по Европе 54%), и только небольшое количество людей прибегало к помощи профессионала: врача общей практики (в среднем по Европе 18%), психолога (в среднем по Европе 11%), психиатра (в среднем по Европе 9%). Столь низкая доля обращений к специалистам могла быть также обусловлена ограничительными мерами, действовавшими в период самоизоляции.
«Эти данные подтверждают, что карантин значительно повлиял на психическое здоровье людей, особенно в некоторых странах, таких как Италия», — прокомментировала Аньезе Каттанео, глобальный медицинский директор Анджелини Фарма.
Данные свидетельствуют о серьёзном влиянии карантина и изоляции на сознание людей. Наиболее выражены расстройства были в тех странах, где заболеваемость COVID-19 была выше, среди них – Испания, Великобритания и Италия. Наибольшее беспокойство у респондентов вызвали следующие факторы — ограниченный доступ к ресурсам для получения профессиональной помощи и информации (только 1 из 4 имел такой доступ)...
Полный текст на EuroMedNews